Pilz-Kuchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Pilz-Kuchen

Beitragvon koch » Mi 3. Jul 2019, 00:22

Pilz-Kuchen

Menge: 15 Portionen

10 Gramm getrocknete Steinpilze
250 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
125 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel gerebbelter Thymian
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Teig:
100 Gramm Weizenmehl (type 550)
40 Gramm Hartweizengrieß
3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
150 Gramm saure Sahne
2 Eier (Größe M)
30 Gramm Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne

2 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl

Außerdem:
Backpapier

Putzen Sie die Steinpilze und die Champignons, hacken Sie die Steinpilze und schneiden Sie die
Champignons in Scheiben. Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie
nur Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie
bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa
1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann erhitzen Sie 3 Esslöffel Olivenöl in einem flachen Topf und dünsten die Champignons sowie die
Steinpilze mit etwas Thymian an. Danach lassen Sie die Pilze zugedeckt etwa 5-6 Minuten bei
schacher Hitze dünsten und würzen sie anschließend mit etwas Pfeffer. Danach lassen Sie die Pilz-Masse
bitte etwas abkühlen.

Zwischendurch heizen Sie außerdem den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 160 Grad (Heißluft) vor.

Für den Teig mischen Se das Mehl mit dem Grieß, dem Backpulver und etwas Salz in einer Rührschüssel.
Dann geben Sie die saure Sahne, die Eier und das restliche Olivenöl hinzu. Nun verrühren Sie die Zutaten
mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig. Dann rühren Sie die Sonnenblumenkerne oder die Kürbiskerne
und die Pilz-Masse mit der Flüssigkeit unter den Teig.

Jetzt fetten Sie eine Kastenform (25 x 11 Zentimeter) ein und streuen sie mit den Semmelbrösel oder dem
Pankomehl aus. Den Pilz-teig füllen Sie danach in die Form und streichen ihn glatt. Dann schieben Sie die Form
auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen den Pilz-Kuchen etwa 45-55 Minuten.

Nach der Backzeit nehmen Sie die Form aus dem Backofen, stellen sie auf ein Küchen-rost und lassen sie etwa
10-12 Minuten in der Form abkühlen. In der Zeit belegen Sie ein Küchen-rost mit dem Backpapier und stürzen
den Pilz-Kuchen nach der Abkühl-zeit auf das Rost.

Unser Tipp:
Anrichten können Sie den Pilz-Kuchen mit grünen Blattsalat, Tomaten-Spalten und etwas Thymian.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Abkühl-zeit
Garzeit: etwa 45-55 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Kilojoule: 62
Kcal: 148

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