Pikanter Gemüse-Kuchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Pikanter Gemüse-Kuchen

Beitragvon koch » Mi 3. Jul 2019, 00:18

Pikanter Gemüse-Kuchen

Menge: 6 Portionen

Für den Belag:
150 Gramm Möhren
200 Gramm Zucchini
175 Gramm Brokkoli (vorbereitet gewogen)
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
6 mittelgroße Tomaten
150 Gramm Gouda (am Stück)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
6 Eier (Größe M)
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Quark-Öl-Teig:
200 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
4 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
100 Gramm Magerquark
40 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
40 Milliliter Speiseöl
1 Ei (Größe M)
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz

Für den Guss:
2 Eier (Größe M)
100 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
125 Gramm Kräuter-Creme-fraiche
etwas geriebene Muskatnuss

50 Gramm geraspelter Gouda

Außerdem:
Küchenpapier

Für den Belag putzen Sie die Möhren und schälen und spülen sie ab. Dann spülen Sie die Zucchini ab und
schneiden die Enden ab. Die Möhren und die Zucchini vierteln Sie nun bitte längs und schneiden sie
jeweils in Scheiben. Dann putzen Sie den Brokkoli, spülen ihn ab und teilen ihn in kleine Röschen. Die
Stängel schneiden Sie bitte kurz unterhalb der Röschen ab, schälen die Stängel und schneiden sie in
Streifen. Das vorbereitete Gemüse kochen Sie danach nacheinander in kochender Gemüsebrühe gar (die Möhren
und den Brokkoli jeweils 3 Minuten, die Zucchini etwa 1 Minute). Danach nehmen Sie das Gemüse mit einer
Schaumkelle aus der Brühe, schrecken es mit kaltem Wasser ab, lassen es in einem Sieb gut abtropfen und
erkalten.

Anschließen schneiden Sie die Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen sie mit
kochendem Wasser. Nach 1-2 Minuten nehmen Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus, geben sie in eine
zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen). Danach werden die
Tomaten gehäutet und Sie schneiden bitte jeweils am Stielende einen Deckel ab. Das Fruchtfleisch lösen Sie
mit einem Löffel heraus und tupfen die Tomaten dann von innen eventuell mit Küchenpapier trocken. Danach
schneiden Sie bitte den Käse in Würfel.

Für den Teig mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel. Dann fügen Sie den Quark, die
Milch, das Speiseöl, das Ei und etwas Salz hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie jetzt mit einem Mixer (Knethaken)
erst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa 1 Minuten zu einem glatten Teig (bitte
kneten Sie nicht zu lange, der Teig klebt sonst). Den Teig rollen Sie nun auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa 33 Zentimetern) aus. Dann fetten Sie
eine Springform (mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern) mit dem Speiseöl aus, legen den Teig hinein und
drücken einen etwa 5 Zentimeter hohen Rand an.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 190 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
170 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Die ausgehöhlten Tomaten würzen Se anschließend mit Pfeffer und Salz und setzen sie auf den Teigboden. Dann
verteilen Sie die Hälfte des Gemüses darum und bestreuen es mit den Käsewürfeln. Danach geben Sie von den
6 Eiern jeweils 1 Eigelb und so viel Eiweiß in die ausgehöhlten Tomaten, dass sie knapp gefüllt sind. Das
restliche Eiweiß stellen Sie bitte erst einmal beiseite. Dann verteilen Sie das restliche Gemüse darauf.

Für den Guss verschlagen Sie die Eier und dem beiseite gestellten Eiweiß mit der Milch und der
Kräuter-Creme-fraiche. Dann würzen Sie das Gemisch mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat. Die Eiermilch verteilen
Sie danach auf dem Gemüse. Nun schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen den
Gemüse-Kuchen etwa 1 Stunde. Nach etwa 50 Minuten Backzeit bestreuen Sie den Gemüse-Kuchen (nicht die Tomaten)
mit dem geraspelten Gouda und backen Alles fertig.

Die Form stellen Sie nach der Backzeit auf ein Küchen-Rost und lassen den Gemüse-Kuchen etwa 10-12 Minuten
ruhen. Dann lösen Sie ihn aus der Form, setzen den Gemüse-Kuchen auf eine Platte und schneiden ihn zum Schluss
in 6 Stücke.

Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten, ohne Abkühl-zeit und Ruhezeit
Backzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Kilojoule: 2192
Kcal: 524

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