Pikanter Schichtkuchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Pikanter Schichtkuchen

Beitragvon koch » Di 2. Jul 2019, 00:53

Pikanter Schichtkuchen

Menge: 6 Portionen

Für die Füllung:
60 Gramm Pinienkerne
80 Gramm abgetropfte, grüne Oliven, ohne Stein
90 Gramm grünes Pesto (aus dem Glas)
30 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
6 Esslöffel Wasser
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den All-in-Teig:
100 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Speisestärke
3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
4 Eier (Größe M)
7 Esslöffel Milch
200 Gramm zimmer-warme Butter oder Margarine

Für die Füllung hacken Sie die Pinienkerne fein, rösten sie in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren gold-braun
und lassen sie auf einem Teller erkalten. Währenddessen hacken Sie die Oliven fein und verrühren sie mit dem
Pesto, den Pinienkernen, den Semmelbrösel (oder dem Pankomehl) sowie dem Wasser. Die Füllung teilen Sie danch
bitte in 3 gleich große Portionen.

Für den Teig vermischen Sie jetzt das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer Rührschüssel. Dann
geben Sie die Eier, die Milch und die Butter oder die Margarine hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie anschließend
mit einem Mixer (Rührstäbe) in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig. Den Teig teilen Sie danach bitte in 4 gleich
große Portionen.

Zwischendurch heizen Sie bitte den Backofen-Grill vor.

Nun fetten Sie eine Spring-Form (mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern) mit dem Speiseöl aus. Dann füllen Sie
eine Teig-portion in die Form und streichen sie mit einem Teigschaber glatt. Die Form schieben Sie auf einem Rost
unter den vorgeheizten Backofen-Grill und backen den Teig in 4-5 Minuten gold-braun.

Die Form stellen Sie anschließend auf ein Küchen-Rost und streichen eine Portion der Füllung auf den vor-gebackenen
Teig. Eine weitere Teig-Portion geben Sie darauf und streichen sie auc glatt. Dann schieben Sie die Form wieder
auf einem Rost unter den vorgeheizten Backofen-Grill und backen den Teig etwa 4-5 Minuten gold-braun. Diesen Vorgang
wiederholen Sie bitte noch zweimal, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht ist.

Die Form stellen Sie nach dem Backen auf ein Küchen-Rost und lassen den Schicht-Kuchen etwa 10-12 Mintuen abkühlen.
Danach lösen Sie den Spring-form-Rand vorsichtig mit einem Messer und entfernen ihn. Zum Schluss servieren Sie den
pikanten Schicht-Kuchen warm oder kalt und schneiden ihn vorher in kleine Würfel oder Scheiben.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 46 Gramm
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Kilojoule: 2462
Kcal: 588

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