Gemüsekuchen mit Käse-Streuseln

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüsekuchen mit Käse-Streuseln

Beitragvon koch » Di 2. Jul 2019, 00:50

Gemüsekuchen mit Käse-Streuseln

Für den Hefeteig:
400 Gramm Weizenmehl
1 Paket Trocken-back-hefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Paprika-Pulver edel-süß
1 Ei (Größe M)
175 Milliliter lauwarme Milch (3,5 % Fett)
50 Gramm zerlassene Butter (abgekühlt)
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Gemüse-Belag:
250 Gramm Möhren
250 Gramm Kohlrabi
200 Gramm Zucchini
200 Gramm Fenchel
200 Gramm Staudensellerie
250 Milliliter kochende Gemüsebrühe
150 Gramm Zwiebeln
250 Gramm Tomaten

Für den Kartoffel-Guss:
500 Gramm gegarte, mehlig-kochende Kartoffeln
275 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
4 Eier (Größe M)
2 Teelöffel Senf
etwas Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss

Für die Käse-Streusel:
50 Gramm zimmer-warme Butter
60 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
35 Gramm geriebenen Parmesan

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und vermischen es sorgfältig mit der Tocken-Back-Hefe. Die
restlichen Zutaten für den Teig geben Sie hinzu und verarbeiten sie mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf
der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig. Den Teig lassen Sie nun
zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich etwa verdoppelt hat (das dauert etwa 30-40 Minuten).

Währenddessen putzen Sie für den Gemüse-Belag die Möhren und den Kohlrabi. Dann schälen und spülen Sie das Gemüse.
Danach spülen Sie die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Die Möhren, den Kohlrabi und die Zucchini schneiden
Sie jetzt in etwa 5 Zentimeter lange, Bleistift-dicke Streifen. Dann putzen Sie den Fenchel und den Staudensellerie,
spülen beides ab und schneiden es in etwa 1/2 Zentimeter dicke Streifen. Die Einzelnen Gemüsesorten blanchieren Sie
anschließend getrennt, nacheinander in der kochenden Gemüsebrühe etwa 1 Minute. Danach geben Sie das Gemüse in ein
Sieb (fangen dabei jeweils die Gemüsebrühe auf), schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen)
und lassen sie dann abtropfen. Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Die Tomaten
spülen Sie jetzt ab, halbieren sie und entfernen die Stängel-Ansatz bevor Sie die Tomaten in Scheiben schneiden.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Den gegangenen Teig bestäuben Sie nun mit etwas Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und rollen ihn auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 45 Zentimeter) aus. Dann fetten Sie eine Fett-Pfanne (30 x 40
Zentimeter) mit dem Speiseöl ein und legen den Teig hinein (dabei drücken Sie den Teig am Rand bitte etwas hoch).
Das vorbereitete Gemüse verteilen Sie anschließend auf dem Teig.

Für den Kartoffel-Guss geben Sie die Kartoffeln mit der Milch in eine Schüssel und pürieren sie. Dann rühren Sie
die Eier und den Senf unter und würzen den Guss mit Paprika-Pulver, etwas Salz und Muskat. Den Guss verteilen Sie
danach bitte auf dem Gemüse.

Für die Käse-Streusel geben Sie jetzt die Butter, die Semmelbrösel (oder das Pankomehl) in eine Rührschüssel und
verarbeiten das Ganze mit einem Mixer (Knethaken) zu Streuseln. Die Stäusel verteilen Sie jetzt auf dem
Gemüse-Kuchen, schieben zum Schluss das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen den Kuchen etwa
40-45 Minuten.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Teiggehzeit
Garzeit: etwa 40-45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Kilojoule: 1424
Kcal: 340

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