Paprika-Auberginen-Pie

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Paprika-Auberginen-Pie

Beitragvon koch » Di 2. Jul 2019, 00:47

Paprika-Auberginen-Pie

Menge: etwa 5 Portionen

Für den Teig:
325 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Maismehl
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Teelöffel Zucker
125 Gramm kalte Butter
175 Gramm gekühlte Buttermilch

700 Gramm Auberginen
450 Gramm rote Paprika-Schoten
125 Gramm Zwiebeln
2 große Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Fenchel-samen
125 Milliliter trockener Weißwein (oder heller Traubensaft)
2 Stängel Rosmarin
20 Gramm (etwa) abgetropfte, schwarze Oliven, mit Stein, zum Beispiel Kalamata
etwas Salz
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle
200 Gramm Cocktailtomaten
125 Gramm Parmesan (am Stück)
100 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
10 Basilikum-Blätter

Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier

Für den Teig mischen Sie das Mehl, das Maismehl, etwas Salz und etwas Zucker in einer Rührschüssel.
Dann mischen (nicht kneten) Sie klein gewürfelte Butter mit den Händen unter und mengen die
Buttermilch schnell unter. Die Zutaten kneten Sie danach kurz schaumig. Dann drücken Sie den Teig
flach, wickeln ihn in die Frischhaltefolie und legen ihn etwa 4 Stunden in den Kühlschrank.

Anschließend spülen Sie die Auberginen ab und entfernen die Stängel-Ansätze. Die Auberginen schneiden
Sie jetzt in etwa 2 Zentimeter große Würfel. Dann halbieren Sie die Paprika-Schoten, entstielen und
entkernen sie und schneiden die weißen Scheiden-wände heraus. Danach spülen Sie die Schoten ab und
schneiden sie in etwa 2 Zentimeter große Stücke. Nun ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab
und schneiden beides in kleine Würfel.

Nebenbei erhitzen Sie bitte etwas Olivenöl in einem Topf. Dann dünsten Sie die Auberginen-würfel,
die Paprika-Stücke, die Zwiebel-Würfel, die Knoblauch-würfel und die Fenchel-samen darin kräftig an.
Die Zutaten löschen Sie mit dem Wein (oder wenn Kinder mitessen mit hellem Traubensaft) ab.

Dann heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nun spülen Sie den Rosmarin ab und schütteln ihn kurz trocken. Danach zupfen Sie die Nadeln von den
Stängeln und hacken sie fein. Nun geben Sie die Rosmarin-Nadeln unter das Auberginen-Paprika-Gemüse
und mischen die Oliven ohne Stein unter. Gewürzt wird das Ganze mit Pfeffer und Salz. Dann spülen Sie
die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängel-Ansätze. Danach wird der Parmesan grob gerieben.

Den Teig rollen Sie anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval (etwa 48 x 35 Zentimeter)
aus- Dann belegen Sie ein Backblech (30 x 40 Zentimeter) mit dem Backpapier und lassen dabei die Teig-Ränder
überhängen. Den Teig belegen Sie jetzt so, dass ein etwa 10-11 Zentimeter breiter Rand frei bleibt. Dafür
bestreuen Sie den Teig zuerst mit den Semmelbröseln (oder mit dem Pankomehl) und verteilen dann den
Parmesan darauf. Als letztes geben Sie das Auberginen-Paprika-Gemüse darauf und belegen den Teig mit den
Teig-Hälften. Den überhängenden Teig-Rand schlagen Sie darauf und formen ihn leich nach.

Nun schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und backen die Pie etwa
35-40 Minuten gold-braun. Die Pie servieren Sie zum Schluss heiß oder kalt mit den abgespülten und trocken
geschüttelten Basilikum-Blättern bestreut.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 65 Minuten, ohne Kühl-zeit
Backzeit: 35-40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 47 Gramm
Kohlenhydrate: 90 Gramm
Kilojoule: 3747
Kcal: 895

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