Gemüse-Kuchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Kuchen

Beitragvon koch » Mo 1. Jul 2019, 00:18

Gemüse-Kuchen

Menge: 4 Portionen

Für den Hefeteig:
250 Gramm Weizenmehl (Type 550)
21 Gramm frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
5 Esslöffel lauwarme Milch
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
5 Esslöffel Olivenöl

Für den Belag:
1 Zucchini (je etwa 200 Gramm)
1 Stange Porree (Lauch, etwa 200 Gramm)
200 Gramm Champignons (möglichst kleine)
2 Esslöffel Mehl
300 Gramm Tiefkühl-Brokkoli
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
4 kleine Tomaten
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas gerebelte, italienische Kräuter (siehe Tipp)
200 Gramm mittelalter Gouda oder Emmentaler
150 Gramm Creme fraiche
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel scharfer Senf
1 Esslöffel klein geschnittene Kräuter
1 Prise geriebene Muskatnuss

1 Eigelb
2 Esslöffel Milch

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel, drücken in die Mitte eine Vertiefung ein und bröckeln
dann die Hefe hinein. Danach geben Sie den Zucker und die Milch hinzu. Nun verrühren Sie vorsichtig die
Zutaten mit einem kleinen Tei des Mehls (mit einer Gabel) und lassen sie etwa 10-15 Minuten gehen.

Nach der Geh-Zeit geben Sie das Salz und das Olivenöl hinzu. Nun verarbeiten Sie das Ganze mit einem Mixer
(Knethacken) erst kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem
glatten Teig.

Den Teig bestäuben Sie anschließend mit etwas Mehl und lassen ihn zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen,
bis er sich fast verdoppelt hat (das dauert etwa 30-40 Minuten). Den gegangenen Teig bestäuben Sie jetzt leicht
etwas mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und kneten ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durch.
Danach lassen Sie den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (das dauert
etwa 35 Minuten).

Danach rollen Sie knapp zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit
einem Durchmesser von etwa 30 Zentimetern) aus . Anschließend fetten Sie eine Spring-Form (mit einem Durchmesser
von 28 Zentimetern) mit dem Speiseöl aus und legen die Teig-Platten dort hinein. Dabei drücken Sie bitte einen
etwa 2 Zentimeter hohen Rand an.

Für den Belag spülen Sie jetzt die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Die Zucchini schneiden Sie danach in
Scheiben. Dann putzen Sie den Porree, halbieren die Stangen, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist
immer ein bisschen Erde) und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter breite Streifen. Danach werden die Champignons
geputzt und klein geschnitten. Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel
Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie
Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Das vorbereitete Gemüse und den Brokkoli blanchieren Sie nun nacheinander in kochender Gemüsebrühe etwa 2-3 Minuten.
Dann geben Sie das Gemüse jeweils in ein Sieb, schrecken es mit kaltem Wasser ab (damit es nicht weiter gart
beziehungsweise seine Farbe behält ) und lassen es abkühlen.

Zwischendurch heizen Sie bitte auch den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann schneiden Sie die Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen sie mit kochendem Wasser. Nach
etwa 1-2 Minuten nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus, geben die Tomaten in eine zweite Schüssel und schrecken
sie mit kaltem Wasser ab. Danach häuten Sie die Tomaten und schneiden die Stängel-Ansätze heraus.

Das abgekühlte Gemüse geben Sie nu nauf den Teig-Boden und verteilen die Tomaten darauf. Dann würzen Sie das Gemüse
mit Pfeffer und den Kräutern. Danach schneiden Sie den Käse in Würfel und verteilen ihn auf dem Gemüse. Die Creme
fraiche verschlagen Sie anschließend in einer Schüssel mit den Eiern, dem Senf und den Kräutern und würzen das Ganze
mit etwas Muskat und Salz. Danach übergießen Sie das Gemüse mit dem Eier-Guss.

Aus dem restlichen Teig formen Sie nun 2 Rollen (Länge = Umfang des Springform-Ranndes ), schlingen sie umeinander und
legen die Rollen innen an den Form-Rand. Dann verschlagen Sie das Eigelb mit der Milch und bestreichen den Teig-Rand
damit.

Die Form schieben Sie zum Schluss in den vorgeheizten Backofen und backen den Gemüse-Kuchen zum Schluss etwa 40 Minuten.

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Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Teiggehzeit und Abkühlzeit
Backzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 34 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 63 Gramm
Kilojoule: 3437
Kcal: 823

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