Griechische Schafskäse-Pastete

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Griechische Schafskäse-Pastete

Beitragvon koch » Mo 1. Jul 2019, 00:13

Griechische Schafskäse-Pastete

Menge: etwa 5 Portionen

Für den Hefeteig:
350 Gramm Weizenmehl
150 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
1 Paket Trocken-back-Hefe
200 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel (gestrichen (Salz)

Für die Füllung:
750 Gramm frischer Spinat
2 Zwiebeln
1 große Knoblauchzehe
5 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise geriebenen Muskatnuss
300 Gramm Schafskäse

1 verschlagenes Eigelb
2 Esslöffel Speiseöl (zum einfetten)

Für den Teig geben Sie das Weizenmehl in eine Rührschüssel und vermischen es sorgfältig mit dem Vollkorn-Weizenmehl
und der Trocken-back-Hefe. Die restlichen Zutaten für den Teig fügen Sie jetzt hinzu und verarbeiten Alles mit einem
Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig. Den Teig
lassen Sie dann zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich fast verdoppelt hat (das dauert etwa
30-40 Minuten).

Für die Füllung verlesen Sie zwischendurch bitte den Spinat und schneiden die dicken Stiele ab. Danach waschen Sie
den Spinat gründlich und lassen ihn in einem Sieb abtropfen. Nun ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und
schneiden beides in kleine Würfel. Anschließend erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und dünsten die Zwiebel-würfel
und die Knoblauch-würfel darin glasig. Dann geben Sie den Spinat hinzu, würzen das Ganze mit Pfeffer und Muskat und
garen es zugedeckt etwa 5-6 Minuten, bis der Spinat zusammen gefallen ist. Währenddessen zerbröseln Sie den
Schafskäse und rühren ihn nach der Garzeit unter.

Den gegangenen Teig bestäuben Sie jetzt leicht mit Mehl und nehmen ihn aus der Rührschüssel. Zwei Drittel des Teiges
rollen Sie nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa
30 Zentimetern) aus. Dann fetten Sie eine Tarte-form (mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern) mit dem Speiseöl aus
und legen die Teig-Platte hinein, sodass der Rand etwa 1 Zentimeter übersteht. Danach stechen Sie die Teig-Platte
noch mit einer Gabel mehrmals ein und verteilen die Spinat-Masse darauf.

Dann legen Sie den rand über die Füllung und bestreichen ihn mit etwas verschlagenem Eigelb. Den restlichen Teig rollen
Sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Deckel in Größe der Form aus. in die Mitte des Deckels stechen
Sie danach mit einer runden Ausstechform (mit einem Durchmesser von etwa 2 Zentimetern) ein Loch aus. Anschließend
legen Sie den Teig-Deckel auf die Pastete und drücken den Rand gut an.

Nun rollen Sie die Teig-Reste aus und stechen sie mit einer Ausstechform Motive aus. Die Pasteten-Oberfläche bestreichen
Sie mit verschlagenem Eigelb und belegen den sie mit den ausgestochenen Teig-Motiven. Diese bestreichen Sie bitte
ebenfalls mit dem verschlagenem Eigelb. Dann lassen Sie den Teig etwa 15-20 Minuten ruhen.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Die Form schieben Sie zum Schluss auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen die Pastete etwa 40 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Teig-geh-zeit und Ruhezeit
Backzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 32 Gramm
Kohlenhydrate: 69 Gramm
Kilojoule: 2841
Kcal: 679

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