Pikanter Käsekuchen mit Korinthen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Pikanter Käsekuchen mit Korinthen

Beitragvon koch » Mo 1. Jul 2019, 00:11

Pikanter Käsekuchen mit Korinthen

Menge: 15 Stück

100 Gramm Korinthen
4 Esslöffel roter Portwein
100 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm Weizenmehl (Type 550)
50 Gramm Hartweizengrieß
4 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
1 Teelöffel gerebbelter Thymian
100 Gramm Parmesan
50 Gramm Buttermilch
2 Eier (Größe M)
100 Gramm Edelpilz-Käse, zum Beispiel Blauschimmelkäse (50 % Fett)
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl

Geben Sie die Korinthen in ein Sieb, spülen Sie sie mit heißem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen.
Dann erwärmen Sie den Portwein leicht in einem Stieltopf und weichen die Korinthen darin ein. Danach
zerlassen Sie die Butter oder die Margarine und lassen sie abkühlen.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Das Mehl mischen Sie jetzt in einer Rührschüssel mit dem Grieß, dem Backpulver, dem Thymian und dem
Parmesan. Dann geben Sie die Buttermilch, die Eier und die Butter oder die Margarine hinzu und verrühren
das Ganze mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig.

Den Edelpilz-Käse teilen Sie danach in Stücke und rühren ihn zusammen mit den eingeweichten Korinthen und
der Flüssigkeit unter den Teig. Anschließend fetten Sie eine Kastenform (25 x 11 Zentimeter) mit dem Speiseöl
ein und bestreuen sie mit den Semmelbröseln oder dem Pankomehl. Den Teig füllen Sie dann in die Form und
streichen ihn glatt. Danach schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen
den Käsekuchen etwa 40-45 Minuten.

Die Form stellen Sie nach der Backzeit auf ein Küche-Rost und lassen den Kuchen dann etwa 10-12 Minuten
auskühlen. Nebenbei belegen Sie ein zweites Küchen-Rost mit dem Backpapier und stürzen den Kuchen darauf.
Zum Schluss drehen Sie den Kuchen um und lassen ihn erkalten.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Einweichzeit und Abkühlzeit
Backzeit: etwa 40-45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Kilojoule: 751
Kcal: 179

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