Kürbis-Erdnuss-Kuchen mit Basilikum

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Kürbis-Erdnuss-Kuchen mit Basilikum

Beitragvon koch » Mo 1. Jul 2019, 00:05

Kürbis-Erdnuss-Kuchen mit Basilikum

Menge: 15 Stück

100 Gramm gesalzene Erdnusskerne
250 Gramm vorbereitetes Kürbis-Fleisch (zum Beispiel Hokkaido)
1 Zitrone (unbehandelt und ungewachst)
4 1/2 Stängel Basilikum
1 Teelöffel (gestrichen) Sambal Oelek

Für den Teig:
150 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
30 Gramm Hartweizengrieß
4 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
1 Teelöffel (gestrichen) Tafelsalz
2 Eier (Größe M)
100 Gramm Doppelrahm-Frischkäse (oder unseren veganen Frischkäse, siehe tipp)
2 Teelöffel Basilikumpesto
100 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
50 Milliliter Olivenöl

Semmelbrösel oder Panko-MEhl
50 Gramm gesalzene Erdnusskerne

Außerdem:
Backpapier

Rösten Sie die Erdnuss-Kerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren gold-braun und lassen Sie sie auf einem
Teller erkalten. Dann raspeln Sie den Kürbis auf der groben Seite der Haushalts-Reibe. Die Zitrone waschen
Sie heiß ab. Danach reiben Sie die Hälfte der Zitronen-Schale auf der feinen Seite der Haushalts-Reibe. Dann
halbieren Sie die Zitrone und pressen den Saft aus.

Nun spülen Sie den Basilikum ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Blätter zupfen Sie danach von den Stängeln
und schneiden sie klein. Anschließend mischen Sie die Kürbis-Raspel mit der Zitronen-Schale, 2 Esslöffeln von
dem Zitronen-Saft, dem Sambal Oelek und den Basilikum-Streifen.

Zwischendurch heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad (Heißluft) vor.

Für den Teig mischen Sie jetzt das Mehl mit dem Grieß, dem Backpulver, etwas Salz und den gerösteten Erdnuss-
kernen in einer Rührschüssel. Die Eier, das Pesto, den Frischkäse und das Olivenöl geben Sie danach bitte hinzu
und rühren das Ganze mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig. Anschließend rühren Sie die Kürbis-Basilikum-Masse
kurz unter.

Dann fetten Sieeine Kastenform (25 x 112 Zentimeter) aus und streuen sie mit den Semmelbröseln oder dem Pankomehl
aus. Den Teig geben Sie in die Form und verstreichen ihn, dann bestreuen Sie ihn mit den Erdnuss-Kernen. Die
Kastenform schieben Sie nun auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und dann backen Sie den Kuchen etwa
50 Minuten.

Nach der Backzeit stellen Sie die Form auf ein Küchen-Rost, lassen den gebackenen Kuchen etwa 10-12 Minuten in der
Form stehen und stürzen ihn dann auf ein mit dem Backpapier belegten Küche-Rost. Zum Schluss drehen Sie den Kuchen
wieder um und lassen ihn erkalten.

Unser Tipp:
Für dieses Rezept empfehlen wir ihnen eine Auswahl von unseren veganen
Frischkäse-Rezepten.

Veganer Frischkäse 1
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=254&t=85683

Veganer Frischkäse 2
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=254&t=85691

Veganen Frischkäse mit nussigem Geschmack
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=254&t=85693

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1528
Kcal: 365

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