Gemüse-Strudel mit Zwiebelsauce und Tomatensauce

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Strudel mit Zwiebelsauce und Tomatensauce

Beitragvon koch » So 30. Jun 2019, 02:28

Gemüse-Strudel mit Zwiebel-Sauce und Tomatensauce

Menge: etwa 9 Portionen

Für den Strudel-Teig
300 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
etwas Salz
1 Prise Zucker
1 Ei (Größe M)
100 Milliliter Wasser

Für die Gemüse-Füllung:
500 Gramm grüne Bohnen oder
350 Gramm Tiefkühl-Brechbohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut (getrocknet)
etwas Salz
500 Gramm Brokkoli
250 Gramm Zucchini
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 abgezogene, große und zerdrückte Knoblauchzehen
2 Esslöffel Speiseöl

Für die Qark-Füllung:
750 Gramm Magerquark
150 Gramm Creme fraiche
4 Eier (Größe M)
1 Prise Cayennepfeffer
1 abgezogene, zerdrückte und kleine Knoblauchzehen
2 Bund glatte Petersilie oder Kerbel
2 Bund Basilikum
50 Gramm zerlassene Butter
100 Gramm fein zerbröseltes Roggenknäckebrot

Für die Zwiebel-Sauce:
125 Gramm halbierte Zwiebelringe
15 Gramm Butter
15 Gramm Weizenmehl (Type 405)
125 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
125 Milliliter Wasser
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel Worcestersoße

Für die Tomatensauce:
400 Gramm geschälte Tomaten (aus der Dose)
1 Esslöffel Tomatenmark
etwas Zucker

Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und fügen die restlichen Zutaten hinzu. Dann
verarbeiten Sie Alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf
der höchsten Stufe zu einem glatten Teig. Den Teig lassen Sie mit Frischhaltefolie bedeckt bei
Zimmer-Temperatur mindestens 40 Minuten ruhen.

Währenddessen schneiden Sie für die Gemüse-Füllung von den Bohnen die Enden ab und fädeln die Bohnen
eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann
spülen Sie die Bohnen ab, schneiden sie in mundgerechte Stücke und garen Sie in Salzwasser (mit dem
Bohnenkraut) in etwa 10 Minuten vor.

Von dem Brokkoli entfernen Sie die Blätter und schneiden den Stunk ab. Dann spülen Sie den Brokkoli ab
und teilen ihn in sehr kleine Röschen. Die groben Stiele schälen Sie bitte und halbieren sie eventuell
längs. Dann garen Sie die Brokkoli-Stiele in etwa 3 Minuten in kochender Gemüsebrühe vor. Nach den
3 Minuten geben Sie die Röschen hinzu und blanchieren sie kurz. Danach nehmen Sie das blanchierte
Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe (bewahren die Gemüsebrühe auf), schrecken es mit kaltem Wasser
ab (damit es nicht weiter gart) und lassen es in einem Sieb abtropfen.

Nun spülen Sie die Zucchini ab, schneiden die Enden ab und schneiden die Zucchini in etwa 4 Zentimeter
kurze Streifen. Danach blanchieren Sie die Zucchini-Streifen etwa 1 Minute in der Gemüsebrühe und nehmen
die Streifen mit einer Schaumkelle heraus. Damit sie nicht weiter garen schrecken Sie jetzt auf die
Zucchini-Streifen mit kaltem Wasser ab und lassen sie in einem Sieb abtropfen.

Anschließend verrühren Sie den Essig in einer Schüssel mit Pfeffer, Salz und Knoblauch und schlagen das
Speiseöl unter. Die Bohnen und die Zucchini-Streifen wenden Sie darin und lassen das blanchierte Gemüse
erkalten.

Für die Quark-Füllung verrühren Sie den Quark, die Creme fraiche und die Eier in einer Schüssel und würzen
die Füllung mit Cayennepfeffer und Salz. Den Knoblauch und die klein geschnittene Kräuter rühren Sie bitte
unter.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann rollen Sie den Strudel-Teig auf einem leicht mit Mehl bestäubten Geschirrtuch zu einem Rechteck (etwa
50 x 70 Zentimeter) aus und ziehen ihn aus. Danach bestreichen Sie den Strudel-Teig mit etwas Butter, streichen
die Quark-masse darauf und bestreuen Alles mit den Knäckebrot-bröseln.

Die einzelnen, abgetropften Gemüse-Sorten verteilen Sie anschließend af dem Teig und lassen dabei einen 2 Zentimeter
breiten Rand frei. Die Ränder schlagen Sie auf das Gemüse und rollen den Strudel mithilfe des Geschirrtuches
von der kürzeren Seite aus auf.

Jetzt Belegen Sie ein Backblech mit dem Backpapier, legen den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf das
Blech und formen ihn zu einem U. Dann bestreichen Sie den Strudel mit der restlichen Butter, schieben das
Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen den Strudel etwa 30-35 Minuten.

Während der Backzeit dünsten Sie für die Zwiebel-Sauce die Zwiebel-Ringe in zerlassenen Butter gold-gelb an.
Dann bestäuben Sie die Zwiebel-Ringe mit Mehl und lassen es mitdünsten. Die Milch und das Wasser gießen Sie
nun bitte hinzu und schlagen die Sauce mit einem Schneebesen gut durch. Dabei müssen Sie darauf achten, das
sich keine Klumpen bilden. Die Sauce lassen Sie unter gelegentlichem Rühren etwa 9-10 Minuten bei schwacher
Hitze kochen. Gewürzt wird sie mit Pfeffer, Salz, Muskat und der Worcestersoße. Danach stellen Sie die
Zwiebel-Sauce bitte war.

Für die Tomaten-Sauce zerkleinern Sie die Tomaten grob und bringen den Saft zum Kochen. Dann rühren Sie das
Tomatenmark unter und schmecken das Ganze mit etwas Salz, Cayennepfeffer und 1 Prie Zucker ab. Die Sauce
bringen Sie jetzt zum Kochen und lassen sie etwa 9-10 Minuten bei starker Hitze einkochen. Danach streichen
Sie die Tomatensauce bitte durch ein Sieb und erhitzen sie kurz. Zum Schluss servieren Sie den Gemüse-Strudel
mit den Saucen.

Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten, ohne Ruhezeit
Backzeit: etwa 30-35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Kilojoule: 1857
Kcal: 444

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