Gemüse und Gemüseblätter in Teigmantel

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochbücher zum Download, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gemüse und Gemüseblätter in Teigmantel

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 01:56

Gemüse und Gemüse-blätter in Teig-mantel

Menge: 6 Portionen

1 1/2 Kilogramm frisches, zartes Gemüse der Saison (zum Beispiel Möhren, Blumenkohl, Brokkoli,
kleine Zucchini, Zuckerschoten und Champignons)
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
12 Spinat-Blätter
12 Sellerie-Blätter
12 Kohlrabi-Blätter
12 Rote-Bete-Blätter
12 Salbei-Blätter

Für den Bierteig:
200 Gramm Weizenmehl
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
250 Milliliter Bier
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
2 Eiweiß (Größe M)

1 1/2 Liter Speiseöl oder
1 1/2 Kilogramm Pflanzenfett

Bereiten Sie das Gemüse vor:
Die Möhren putzen Sie und schälen sie dann dünn. Den Blumenkohl und den Brokkoli putzen Sie und teilen beides
in Röschen. Von den Zucchini und den Zuckerschoten schneiden Sie bitte die Enden ab und fädeln die Schoten
eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann putzen Sie
die Champignons.

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Das Gemüse spülen sie jetzt ab (nicht die Pilze !) und tupen es kurz trocken. Die Zuckerschoten und die Champignons
schneiden Sie bitte in Scheiben.

Dann kochen Sie das vorbereitete Gemüse eventuell in 2 Portionen in wenig kochender Gemüsebrühe in etwa 5-10 Minuten
fast gar. Danach geben Sie das Gemüse in ein Sieb, lassen es abtropfen, tupfen es kurz trocken und legen das
Gemüse auf eine Platte.

Für den Bierteig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel. Dann verschlagen Sie in einer weiteren Schüssel die
Eier mi dem Eigelb und dem Bier und würzen das Eier-Eigelb-Bier-Gemisch mit Salz. Das Gemisch geben Sie jetzt
nach und nach unter Rühren zu dem Mehl in die Rührschüssel. Dabei müssen Sie darauf achten, dass keine Klumpen
entstehen. Den Teig lassen Sie anschließen bitte etwa 30-40 Minuten ruhen. In der Zeit schlagen Sie das Eiweiß
steif und heben es nach der Ruhezeit unter.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl oder das Pflanzenfett in einem Fondue-Topf auf der Kochstelle (der Topf sollte
möglichst zur Hälfte mit Öl oder Fett gefüllt sein). Dann stellen Sie den topf auf den Rechaud, spießen das
Gemüse auf Fondue-Gabeln, tauchen es zuerst in den Bierteig, dann in das heiße Fett und frittieren es gold-braun.

Die Käuter-Blätter und die Gemüse-Blätter tauchen Sie bitte ebenfalls in den Bierteig und frittieren sie dann.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Ruhezeit

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Kilojoule: 1398
Kcal: 334

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste