Kartoffel-Tarte

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Kartoffel-Tarte

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 01:54

Kartoffel-Tarte

Menge: 8 Stück

500 Gramm mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 Eswslöffel Kümmel

Für den Teig:
200 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
120 Gramm Butter
2 Esslöffel kaltes Wasser

1 Süßkartoffel (etwa 300 Gramm)

Für den Guss:
3 Eier (Größe M)
150 Milliliter Milch (3,5 % Milch)
150 Gramm Creme fraiche
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Priese geriebene Muskatnuss

Außerdem:
20 Gramm (etwa) Alfalfa-Sprossen
Frischhaltefolie
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Waschen Sie die Kartoffeln gründlich, geben Sie sie in einen Topf knapp mit Wasser bedeckt, bringen Sie
die Kartoffeln zugedeckt dem Kümmel zum Kochen mit und kochen Sie sie in etwa 25 Minuten gar.
Währenddessen mischen Sie für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel. Dann geben
Sie etwas Salz, die Butter in kleinen Stückchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser hinzu. Die Zutaten verarbeiten
Sie danach bitte mit einem Mixer (Rührstäbe) erst kurz auf der kleinsten Stufe, dann auf der höchsten
Stufe zu einem Teig. Den Teig legen Sie nun in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30-40 Minuten in den
Kühlschrank.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann rollen Sie die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit
einem Durchmesser von etwa 28 Zentimetern) aus, fetten eine Tatre-Form (mit einem Durchmesser von etwa
28 Zentimetern) mit dem Speiseöl ein und legen den Teig in die Form. Den restlichen Teig wickeln Sie bitte
wieder in Frischhaltefolie und legen ihn wieder in den Kühlschrank.

Die Form schieben Sie jetzt auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen den Boden etwa 12 Minuten
vor. Nach dem vorbacken stellen Sie die Form auf ein Küchen-Rost und lassen den Boden etwas abkühlen.

Jetzt gießen Sie die gegarten Pellkartoffeln ab, spülen sie mit kaltem Wasser kurz ab, lassen sie abtropfen
und pellen die Pellkartoffeln noch heiß. Dann lassen Sie die Kartoffeln etwas abkühlen.

Die Süßkartoffel schälen Sie, spülen sie ab und lassen sie abtropfen. Danach halbieren Sie die Süßkartoffel
der Länge nach und schneiden sie quer in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben. Die abgekühlten Pellkartoffeln
schneiden Sie bitte ebenfalls in Scheiben.

Aus dem restlichen kalt gestellten Teig formen Sie danach 2 etwa 38 Zentimeter lange Rollen, legen
die Rollen in die Tarte-Form und drücken einen Rand an. Anschließend verteilen Sie die Pellkartoffel-Scheiben
und die Süßkartoffel-Scheiben Dachziegel-artig auf dem vor-gebackenen Boden.

Nun verschlagen Sie für den Guss die Eier mit der Milch und der Creme fraiche in einer Schüssel und würzen den
Guss mit Pfeffer, Salz und Muskat. Dann übergießen Sie die Kartoffelscheiben mit dem Eier-Guss.

Danach geben Sie die Form wieder auf ein Rost und schieben sie wieder in den heißen Backofen. Die Kartoffel-Tarte
backen Sie bei gleicher Backofen-Temperatur in etwa 30-32 Minuten fertig. Zwischendurch geben Sie die
Alfalfa-Sprossen in ein Sieb, spülen sie mit warmen Wasser ab und lassen sie abtropfen. Zum Schluss servieren
Sie die Tarte heiß oder kalt mit den Sprossen überstreut.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit: etwa 41 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 33 Gramm
Kilojoule: 1556
Kcal: 373

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