Gemüse-Blätterteig-Pastete

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Blätterteig-Pastete

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 01:52

Gemüse-Blätterteig-Pastete

Menge: 4 Portionen

450 Gramm Tiefkühl-Blätterteig
1 kleiner Blumenkohl (je etwa 400 Gramm)
200 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Möhren
300 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 Zwiebel
30 Gramm Butter
150 Gramm Tiefkühl-Erbsen
1 Esslöffel Weizenmehl
150 Gramm Creme fraiche
150 Milliliter Blumenkohl-brühe
1 Esslöffel Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 Esslöffel Currypulver
1 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
2 1/2 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Die Blätterteig-Platten lassen Sie nebeneinander nach der Packungs-Anweisung auftauen.
Währenddessen entfernen Sie von dem Blumenkohl die Blätter und schneiden den Strunk ab.
Dann teilen Sie den Blumenkohl in kleine Röschen, spülen die Röschen ab und lassen sie
in einem Sieb abtropfen.

Dann bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen und lassen die Blumenkohl-Röschen
darin etwa 5-6 Minuten kochen. Danach geben Sie den Blumenkohl in ein Sieb, lassen ihn
abtropfen und fangen dabei die Gemüsebrühe auf. Nun messen Sie 150 Milliliter der
Blumenkohl-Brühe ab.

Anschließend putzen Sie die Möhren. Dann schälen Sie die Kartoffeln und die Möhren, spülen
beides ab und schneiden beides klein. Danach werden die Champignons geputzt und in Scheiben
beschnitten.

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Jetzt ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln ab und würfeln beides klein. Dann zerlassen
Sie die Butter in einer Pfanne und dünsten die Zwiebel-Würfel und die Knoblauch-Würfel darin
unter Rühren an. Die Kartoffel-würfel und die Möhren-Würfel fügen Sie danach hinzu und dünsten
sie unter gelegentlichem Rühren etwa 8-9 Minuten.

Die Champignon-Scheiben, die gefrorenen Erbsen und die Blumenkohl-Röschen werden danach
untergerührt und mitgedünstet. Dann bestäuben Sie Alles mit Mehl.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann rühren Sie die Creme fraiche und die Blumenkohl-Brühe unter, kochen das Ganze auf und würzen
es mit Garam Masala, Curry und Kreuzkümmel.

Anschließend legen Sie jeweils die Hälfte der Blätterteig-Platten aufeinander und rollen sie auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 runden Platten (mit einem Durchmesser von je etwa 32 Zentimetern)
aus. Danach fetten Sie eine Pie-Form (mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern) ein. Eine
Blätterteig-Platte legen Sie in die Pie-Form, verteilen die Gemüsemischung darauf und bestreuen
Alles mit den Semmelbröseln oder dem Pankomehl.

Die zweite Platte legen Sie auf das Gemüse und drücken sie am Rand etwas an. Dann schneiden Sie 2-3
kleine Löcher in die Blätterteig-Platte, damit der Dampf entweichen kann. Das Eigelb verschlagen
Sie nun in einer Schüssel mit der Milch und bestreichen die Oberfläche damit.

Danach schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) und backen
die Gemüse-Pastete zum Schluss etwa 25-30 Minuten.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Auftauzeit
Backzeit: 25-30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 75 Gramm
Kilojoule: 3372
Kcal: 807

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