Mallorquinischer Gemüsekuchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Mallorquinischer Gemüsekuchen

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 01:51

Mallorquinischer Gemüse-Kuchen

Menge: 12 Stück

Für den Hefeteig:
400 Gramm Weizenmehl
21 Gramm frische Hefe
1 Esslöffel (knapp) Voll-Rohrzucker
3 Esslöffel lauwarmes Wasser
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Eier (Größe M)
etwas Salz
1 Prise Paprikapulver edel-süß

2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Belag:
2 große, rote Paprikaschoten
500 Gramm Mangold oder Paksoi
3 Esslöffel Olivenöl
1 Gemüsezwiebel

Außerdem:
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und drücken in die Mitte eine Vertiefung ein.
Dann bröseln Sie die Hefe hein, verrühren sie mit dem Rohrzucker und Wasser und lassen Alles etwa
15 Minuten gehen.

Danach geben Sie das Sonnenblumenöl, die Eier, etwas Salz und das Paprikapulver hinzu und fügen
eventuell noch etwas Wasser hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie jetzt mit einem Mixer (Rührhacken)
zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten
Teig.

Anschließend lassen Sie den Teig so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich fast verdoppelt hat
(das dauert etwa 30 Minuten).

Dann heizen Sie den Backofengrill vor.

Für den Belag vierteln Sie nun die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und schneiden die
weißen Scheidewände heraus. Dann spülen Sie die Schoten-viertel gründlich ab. Danach fetten Sie
ein Backblech mit dem Speiseöl ein, verteilen die Schoten-viertel darauf und rösten sie unter dem
vorgeheizten Backofengrill so lange, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Dann nehmen Sie die Backbleche
aus dem Ofen und belegen die Paprika-viertel etwa 20-25 Minuten mit einem feuchten Geschirrtuch.

Nun ziehen Sie von den Paprika-vierteln die Haut ab und schneiden die viertel in Streifen. Dann putzen
Sie den Mangold oder den Paksoi, waschen ihn gründlich, lassen ihn abtropfen und schneiden ihn mit den
Stielen in Streifen. Anschließend erhitzen Sie etwa 2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf und dünsten die
Mangold-Streifen oder die Paksoi-Streifen darin etwa 10 Minuten unter Rühren an.

Währenddessen ziehen Sie auch die Gemüsezwiebel ab, halbieren sie und schneiden sie in etwas größere
Würfel. Die Zwiebel-würfel geben Sie zu den Gemüse-Streifen und lassen sie mitdünsten.

Dann heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Den gegangenen Teig kneten Sie danach noch einmal durch, nehmen ihn aus der Schüssel und rollen ihn auf
ein mit Speiseöl eingefegtes Backblech (30 x 40 Zentimeter) aus. Nun verteilen Sie das Gemüse darauf und
würzen es mit etwas Salz. Das restliche Olivenöl träufeln Sie bitte darauf.

Das Backblech schieben Sie zum Schluss in den vorgeheizten Backofen und backen den Gemüse-Kuchen etwa
25 Minuten.

Unser Tipp:
Anstatt der selbst gehäuteten Paprikaschoten können Sie auch etwa 300 Gramm abgetropfte Tomaten-Paprika
(aus dem Glas) verwenden.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Teiggehzeit
Backzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 851
Kcal: 203

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast