Gemüse-Brot-Pastete

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Brot-Pastete

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 01:49

Gemüse-Brot-Pastete

Menge: 12 Portionen

1 1/2 Kilogramm Toastbrot oder Weißbrot-Scheiben
3 Möhren (je etwa 100 Gramm)
2 grüne Paprikaschoten (je etwa 200 Gramm)
1 Gemüsezwiebel
500 Gramm kleine, braune Champignons
2 Esslöffel Mehl
5 Esslöffel Speiseöl
1,2 Liter Milch (3,5 % Fett)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
150 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Tiefkühl-Kräuter der Provence
8 Eier (Größe M)

Außerdem:
3 Bögen Alufolie

Entrinden Sie erst die Toastbrot-Scheiben oder die Weißbrot-Scheiben und schneiden sie dann in grobe
Würfel. Danach putzen Sie die Möhren, schälen und spülen sie ab und lassen sie abtropfen. Nun
halbieren Sie die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und entfernen die weißen Scheidewände.
Danach werden die Schoten gründlich abgespült. Dann ziehen Sie die Gemüsezwiebeln ab und halbieren sie.
Die Möhren, die Paprikaschoten-Hälften und die Zwiebel-Hälften schneiden Sie jetzt bitte in klein
Würfel. Anschließend putzen Sie die Champignons und halbieren sie.

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne und dünsten das vorbereitete Gemüse darin
portionsweise etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren. Das gedünstete Gemüse lassen Sie dann etwas
abkühlen.

Nun erhitzen Sie die Milch in einem topf und geben das Salz, den Pfeffer und den Muskat hinzu. Außerdem
vermischen Sie die Brot-Würfel, das Mehl, das Gedünstete Gemüse und die Kräuter der Provence in einer
großen Schüssel. Die Eier verschlagen Sie in einer weiteren kleinen Schüssel und mengen sie dann unter.
Danach teilen Sie die Brot-Gemüse-Masse in 3 Portionen.

Jetzt geben Sie ein Drittel der Brot-Gemüse-Masse in Form einer Rolle auf je einen doppelt gelegtem Bogen
Alufolie (mit dem Speiseöl eingefettet) und wickeln sie zu einer Rolle ein. Die Enden verschließen Sie
jeweils fest.

Dann geben Sie heißes Wasser in eine Fettpfanne und legen die Rollen hinein. Die Fettpfanne schieben Sie
danach in den vorgeheizten Backofen und lassen die Brot-Pasteten darin etwa 1 Stunde gar ziehen (das
Wasser sollte immer unterhalb des Siedepunktes sein).

Anschließend nehmen Sie die Rollen aus der Fettpfanne und lassen die Gemüse-Brot-Pasteten etwa 10 Minuten
ruhen. Zum Schluss wickeln Sie die Gemüse-Brot-Pasteten aus der Alufolie und schneiden sie in Scheiben.

Als Beilage empfehlen wir einen Salat von frischen, gemischten Pilzen mit Essig-Öl-Dressing.

Unser Tipp:
Die Pasteten-Scheiben können Sie zum Beispiel auf einer runden Platte anrichten und mit Schnittlauch-Röllchen
und roten Paprika-würfeln bestreuen.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit und Ruhezeit
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 17 Gramm
Kohlenhydrate: 77 Gramm
Kilojoule: 2289
Kcal: 546

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