Gemüse im Teig

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse im Teig

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 01:47

Gemüse im Teig

Menge: etwa 3 Portionen

4 Möhren
200 Gramm Blumenkohl-Röschen
200 Gramm Brokkoli-Röschen
2 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
4 Gewürznelken
4 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren

Für den Teig:
200 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
2 Eigelb (Größe M)
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
1 Prise geriebene Muskatnuss
2 Eiweiß (Größe M)

1 Liter Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Putzen Sie die Möhren, schälen und spülen Sie sie ab. Dann putzen Sie die Blumenkohl-Röschen und die Brokkoli-Röschen,
spülen sie ab und schneiden das Gemüse in mundgerechte Stücke. Nebenbei erhitzen Sie etwas Wasser in einem Topf, geben
die Gemüsebrühe, die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren hinzu und lassen das Gewürz-Wasser etwa 5-6 Minuten bei
schwacher Hitze bissfest kochen. Die Gemüsestücke geben Sie nun portionsweise in das Gewürz-Wassser und garen sie bei
schwacher Hitze je nach Sorte etwa 5-10 Minuten bissfest. Dann nehmen Sie die Gemüsestücke mit einer Schaumkelle
heraus und lassen sie auf etwas Küchenpapier abtropfen.

Für den Teig geben Sie jetzt das Mehl in eine Rührschüssel und fügen das Eigelb sowie die Milch hinzu. Die Zutaten
verrühren Sie anschließend mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig und würzen ihn mit etwas Salz und
1 Prise Muskat. Dann lassen Sie den Teig etwa 20-30 Minuten ruhen, schlagen zwischendurch das Eiweiß sehr steif und
heben es nach der Ruhezeit unter.

Danach erhitzen Sie das Speiseöl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 180 Grad Celsius. Wenn Sie ein
Holz-Stäbchen oder einen Kochlöffel in das Öl halten und sich am Holz-Rand kleine Bläschen bilden, hat das Fett
die richtige Temperatur. Nun ziehen Sie die Gemüse-Stücke mithilfe einer Gabel durch den Teig, streifen sie am
Schüsseland ab, backen sie in siedendem Speiseöl goldgelb aus und wenden sie dabei einmal. Anschließend nehmen
Sie das Gemüse mit einer Schaumkelle heraus und lassen es auf Küchenpapier abtropfen. Dann wird das Gemüse im Teig
sofort serviert.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Ruhezeit

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 69 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Kilojoule: 3756
Kcal: 897

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