Grüne Riesenpizza

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Grüne Riesenpizza

Beitragvon koch » Do 27. Jun 2019, 21:19

Grüne Riesen-Pizza

Menge: 4 Portionen

Für den Quark-Öl-Teig
200 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
50 Gramm Maismehl
1 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
150 Gramm Margerquark
6 Esslöffel Olivenöl
1 Ei (Größe M)
1 Teelöffel gerebelter Oregano
1 Teelöffel (gestrichen) Meersalz
3 Esslöffel Wasser

Für den Belag:
300 Gramm Brokkoli
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
200 Gramm Zuckerschoten
4 Frühlingszwiebeln
200 Gramm Zucchini
1 Bund glatte Petersilie
1 Topf Basilikum
300 Gramm saure Sahne
2 Eier (Größe M)
250 Gramm abgetropfter Mozzarella
125 Gramm Emmentaler (am Stück)

Für den Teig mischen Sie das Vollkorn-Weizenmehl mit dem Maismehl und dem Backpulver in einer Rührschüssel.
Dann fügen Sie das Olivenöl, das Ei, den Oregano, etwas Meersalz und das Wasser hinzu. Die Zutaten verarbeiten
Sie mit einem Mixer (Knethaken) zuerst kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa
1 Minute zu einem glatten Teig (bitte kneten Sie nicht zu lange, da der Teig sonst klebt). Danach formen Sie
den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle.

Für den Belag entfernen Sie von dem Brokkoli die Blätter und schneiden den Strunk ab. Dann teilen Sie den
Brokkoli in Röschen, spülen ihn ab und blanchieren die Brokkoli-Röschen in kochender Gemüsebrühe etwa
4 Minuten. Anschließend nehmen Sie die Brokkoli-Röschen mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem
Wasser ab (damit sie nicht weiter garen und ihre schöne Farbe behalten), fangen die Gemüsebrühe auf und lassen
die Brokkoli-Röschen in einem Sieb abtropfen.

Von den Zuckerschoten schneiden Sie jetzt die Enden ab und fädeln die Schoten dann eventuell ab (Abfädeln ist
das Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Die Zuckerschoten spülen Sie danach ab,
halbieren sie (nach eigenem Belieben) und blanchieren die Schoten in der aufgefangenen Gemüsebrühe etwa
2 Minuten. Nach dem Blanchieren nehmen Sie die Zuckerschoten mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie
mit kaltem Wasser ab und lassen sie in einem Sieb abtropfen. Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie
ab und schneiden sie in Scheiben. Die Zucchini spülen Sie bitte ab, schneiden die Enden ab und schneiden die
Zucchini in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann spülen Sie die Petersilie und den Basilikum ab, schütteln die Kräuter kurz trocken und zupfen die Blätter
von den Stängeln. Die Kräuter-blätter geben Sie nun mit der sauren Sahne und den Eiern in einen hohen Rühr-Becher
und pürieren die Mischung mit einem Pürierstab.

Danach kneten Sie die Teigrolle auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durch, fetten ein Backblech (30 x 40
Zentimeter) mit dem und rollen die Teigrolle dann darauf aus. Anschließend bestreichen Sie den Teig mit der
Kräuter-Eier-Sahne. Belegen Sie jetzt je ein Viertel des Teiges dekorativ mit je einer Gemüse-Sorte.

Dann schneiden Sie den Mozzarella und den Emmentaler in Würfel und verteilen beides auf dem Gemüse. Zum Schluss
schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen die Riesenpizza etwa 30 Minuten.
Speiseöl ein

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Pizzagewürz
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116715&p=132788#p132788

Zubereitungszeit: etwa 80 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 36 Gramm
Fett: 44 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Kilojoule: 3454
Kcal: 825

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