Kleine Kartoffel-Gemüse-Kuchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kleine Kartoffel-Gemüse-Kuchen

Beitragvon koch » Do 27. Jun 2019, 21:17

Kleine Kartoffel-Gemüse-Kuchen

Menge: 12 Portionen

Zum Vorbereiten für den Belag:
1 Liter Wasser
3 Beutel (je 3 Portionen) Kartoffelpüree
90 Gramm Butter
etwas Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss

Für den Quark-Öl-Teig:
1 1/2 Kilogramm Weizenmehl
4 Pakete Backpulver
1 1/2 Kilogramm Speisequark
200 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
200 Milliliter Speiseöl

Für den Belag:
3 Köpfe Brokkoli (je etwa 350 Gramm)
1 rote Paprikaschote (je etwa 200 Gramm)
1 gelbe Paprikaschote (je etwa 200 Gramm)
1 grüne Paprikaschote (je etwa 200 Gramm)
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
60 Cocktailtomaten (etwa 1 1/2 Kilogramm)
2 Bund Thymian
1 Prise gemahlenen Pfeffer

2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Außerdem:
etwas Backpapier

Zum Vorbereiten bringen Sie Wasser in einem Topf zum Kochen. Dann bereiten Sie das Kartoffelpüree-Pulver nach
der Packungsanweisung (aber nur mit 1 Liter Wasser) zu. Danach rühren Sie die Butter unter und würzen das
Püree mit etwas Salz un Muskat. Jetzt lassen Sie die Püree-Masse erkalten.

Für den Teig mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver in einer großen Rührschüssel. Anschließend fügen Sie den
Quark, die Milch, das Speiseöl und etwas Salz hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie nun bitte mit einem Mixer
(Knethaken) auf der höchsten Stufe etwa 1 Minute zu einem glatten Teig (bitte schlagen Sie nicht zu lange, der
Teig klebt sonst). Den Teig lassen Sie danach zugedeckt etwa 30-40 Minuten ruhen (den Teig können Sie eventuell
in 2 Portionen zubereiten).

Für den Belag schneiden Sie die Blätter von dem Brokkoli ab, spülen den Brokkoli ab und teilen ihn in kleine
Röschen. Die Paprikaschoten halbieren Sie, entstielen und entkernen sie und schneiden die weißen Scheidewände
heras. Dann spülen Sie die Schoten gründlich ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach blanchieren Sie die
Brokkoli-Röschen und die Paprika-Würfel getrennt in kochender Gemüsebrühe etwa 2 Minuten, geben das Gemüse in ein
Sieb, schrecken es mit kaltem Wasser ab (damit es nicht weiter gart) und lassen es in dem Sieb abtropfen.

Zwischendurch heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und schneiden die Stielansätze heraus. Danach spülen Sie den Thymian
ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln.

Den Quark-Öl-Teig rollen Sie jetzt auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Millimeter dick aus und stechen
insgesamt 60 kleine Runde Platten (mit einem Durchmesser von etwa 6 Zentimeter) aus. Die Teig-Platten bestreichen
Sie danach jeweils mit Kartoffelpüree. Dann fetten Sie ein Backblech mit dem Speiseöl ein, belegen es mit dem Backpapier
und legen die Teig-Platten darauf.

Die Brokkoli-Röschen, die Paprika-Würfel und die Tomaten-Hälften können Sie nach eigenem Belieben auf dem Püree
verteilen (je Teig-Platte etwa 1 Brokkoli-Röschen, 2 Tomaten-Hälften und einige bunt gemischte Paprika-Würfel).
Gewürzt wird das Ganze mit Pfeffer, Salz und den Thymian-blättern.

Die Backbleche schieben Sie jetzt nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen. Die
Kartoffel-Gemüse-Kuchen backen Sie etwa 30 Minuten und servieren sie danach sofort.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten, ohne Abkühlzeit und Ruhezeit
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 33 Gramm
Fett: 28 Gramm
Kohlenhydrate: 119 Gramm
Kilojoule: 3784
Kcal: 904

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste