Lauch-Quiche

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Lauch-Quiche

Beitragvon koch » Do 27. Jun 2019, 21:16

Lauch-Quiche

Menge: 4 Portionen

Für den Knet-Teig:
200 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Grünkernschrot
125 Gramm Butter oder Margarine
75 Gramm saure Sahne
1 Ei (Größe M)
1 Teelöffel (gestrichen) Salz

Für die Füllung:
600 Gramm Porree (Lauch)
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
300 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
75 Gramm geriebenen Gouda
3 Eier (Größe M)
2 Esslöffel Haferflocken
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss

Zum Bestreuen:
50 Gramm Sonnenblumenkerne

Außerdem:
Frischhaltefolie
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Teig mischen Sie das Mehl mit dem Grünkern-Schrot in einer Rührschüssel. dann fügen Sie die
Butter oder die Margarine, die saure Sahne, das Ei und das Salz hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie
jetzt mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe
zu einem Teig.

Danach verkneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig, wickeln ihn in
die Frischhaltefolie und legen ihn etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank.

Nach etwa 25 Minuten heizen Sie bitte den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Für die Füllung putzen Sie jetzt den Porree, halbieren die Stangen längs, waschen sie gründlich (in den
Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde), schütteln sie kurz trocken und schneiden die Porree-Stangen
dann in Streifen. Die Porree-Streifen blanchieren Sie anschließend in kochender Gemüsebrühe etwa 3-4 Minuten,
schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen sie in einem Sieb abtropfen.
Dann verrühren Sie den Joghurt mit dem Käse, den Eiern und den Hefeflocken. Gewürzt wird das Ganze danach
mit Pfeffer und Salz.

Nun kneten Sie den Teig nochmals kurz durch und fetten eine Quiche-form (mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern)
mit dem Speiseöl ein. Dann rollen Sie zwei Drittel des Teiges auf einer runden Platte (mit einem Durchmesser von
28 Zentimetern) aus und legen ihn auf den Boden der Form. Den Teigboden stechen Sie anschließend mehrmals mit
einer Gabel ein. Die Form schieben Sie jetzt auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen den
Knet-Teig-Boden etwa 20-22 Minuten im Ofen vor.

Den restlichen Teig formen Sie währenddessen zu einer langen Rolle, legen sie dann als Rand auf den vorgebackenen
Boden und drücken sie so an die Form, dass ein Rand entsteht.

Dann rühren Sie die Porree-Streifen unter die Joghurt-Käse-Masse und verteilen sie auf dem vorgebackenen Boden.
Die Form schieben Sie danach wieder auf einem Rost in den heißen Backofen und backen die Quiche bei gleicher
Back-Temperatur in etwa 20-22 Minuten.

Zwischendurch rösten Sie bitte die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren an und nehmen sie
danach heraus. Nach der Backzeit stellen Sie die Form auf ein Rost, bestreuen die Quiche mit den
Sonnenblumenkernen und servieren sie anschließend warm.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 30 Gramm
Fett: 50 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Kilojoule: 3476
Kcal: 830

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