Erbsen-Biskuit-Roulade mit Möhren-Füllung

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Erbsen-Biskuit-Roulade mit Möhren-Füllung

Beitragvon koch » Di 25. Jun 2019, 23:12

Erbsen-Biskuit-Roulade mit Möhren-Füllung

Menge: 6 Portionen

Für die Füllung:
400 Gramm Möhren
20 Gramm Butter
1 Esslöffel flüssiger Honig
etwas Salz
1 Esslöffel Ingwer
1 Teelöffel (gestrichen) Agar Agar (etwa 2 1/2 Gramm)
30 Milliliter kaltes Wasser

Für die Roulade:
1 Zwiebel
300 Gramm Tiefkühl-Erbsen oder frische
35 Gramm Butter
40 Gramm Weizenmehl
140 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
3 Eigelb (Größe M)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
3 Eiweiß (Größe M)
etwas Zucker

Außerdem:
2 Bögen Backpapier

Zuerst schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn in Scheiben.

Für die Füllung putzen, schälen und spülen Sie erst die Möhren ab. Dann schneiden Sie sie in feine Scheiben
und geben sie in einen Topf. Geben Sie danach die Butter, den Honig, etwas Salz und den Ingwer hinzu und
dünsten Sie die Möhren-scheiben zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 9-10 Minuten. Nebenbei verrühren Sie den
Agar Agar mit dem Wasser, geben ihn zu den Möhren, lassen Alles unter Rühren etwa 1 Minute kochen und pürieren
das Ganze dann klein. Anschließend lassen Sie die Füllung bitte abkühlen.

Für die Roulade ziehen Sie nun die Zwiebel ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann bringen Sie die
gefrorenen Erbsen oder die frischen Erbsen mit etwas Wasser und den Zwiebel-würfeln in einem kleinen Topf
zum Kochen und garen die Zutaten etwa 7-8 Minuten. Dann lassen Sie die Erbsen in einem Sieb abtropfen und
pürieren sie danach (im Topf) fein.

Jetzt zerlassen Sie die Butter in einem Topf, fügen das Mehl hinzu und erhitzen es unter Rühren so lange, bis
es hell-gelb ist (das ist eine helle Mehlschitze). Dann gießen Sie die Milch hinzu und schlagen den Brei mit einem
Schneebesen gut durch. Dabei müssen Sie darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden. Den Brei lassen Sie
bitte unter Rühren aufkochen (damit der Mehl-Geschmack verkocht), nehmen den Topf dann von der Kochstelle und
lassen den Brei etwa 10 Minuten abkühlen.

Währenddessen heizen Sie bitte den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann rühren Sie die Eigelbe einzeln unter den lauwarmen Brei und lassen ihn weiter abkühlen (wenn Sie die
Eigelb zu früh in den Brei rühren und er noch zu heiß ist, haben Sie Rührei im Bei !). Danach rühren Sie das
Erbsenpüree unter den Brei und würzen ihn mit Pfeffer, Salz und Muskat.

Anschließend zeichnen Sie auf ein Bogen Backpapier ein Rechteck (etwa 30 x 35 Zentimeter). Das Backpapier legen
Sie nun umgedreht auf ein Backblech. Danach schlagen Sie das Eiweiß mit 1 Prise Zucker steif und heben es
vorsichtig unter die Erbsen-Masse. Dann geben Sie den Erbsen-Biskuitteig auf das markierte Rechteck und streichen
den Teig glatt. Jetzt schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen das Erbsen-Biskuit etwa
20 Minuten.

Dann legen Sie einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche, stürzen den Biskuit darauf und lassen ihn etwas
abkühlen. Die pürierten Möhren geben Sie danach auf den Biskuit und verstreichen sie gleichmäßig mit ein ander.
Die Erbsen-Biskuit-Platte rollen Sie danach mithilfe des Backpapiers von der längeren Seit aus fest auf. Die
Enden der Rolle schneiden Sie bitte ab und schneiden die Rolle dann in etwa 18 Scheiben.

Zum Schluss richten Sie die Erben-Biskuit-Scheiben auf vorgewärmten Tellern an und servieren sie dann.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Kilojoule: 959
Kcal: 229

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