Zwiebel-Tarte mit Feigen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Zwiebel-Tarte mit Feigen

Beitragvon koch » Mo 24. Jun 2019, 21:13

Zwiebel-Tarte mit Feigen

Menge: 8 Stück

Für den Belag:
600 Gramm rote Zwiebeln
3 Stängel Rosmarin
8 Stängel Thymian
2 Esslöffel Olivenöl
500 Milliliter roter Traubensaft
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Für den Quark-Öl-Teig:
150 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
80 Gramm Magerquark
50 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
50 Milliliter Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl

1 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl
8 reife Feigen (je etwa 63 Gramm)
150 Gramm Schafskäse
50 Gramm Walnusskerne
2 Esslöffel Weizenmehl

Für den Belag ziehen Sie erst die Zwiebeln ab und schneiden sie danach in Spalten. Dann spülen Sie den Rosmarin und
den Thymian ab, schütteln die Kräuter kurz trocken und zupfen die Blätter beziehungsweise die Nadeln danach von den
Stängeln. Einige Thymian-Blätter und Rosmarin-Nadeln legen Sie un bitte zum Garnieren beiseite. Anschließend erhitzen
Sie das Olivenöl in einem breiten Topf und dünsten die Zwiebel-Spalten, die Thymian-Blätter und die Rosmarin-Nadeln
darin kurz an. Dann löschen Sie das Ganze mit der Hälfte des Traubensaft ab und bringen Alles zum Kochen.

Garen Sie die Zwiebel-Spalten zugedeckt etwa 20-22 Minuten bei mittlerer Hitze und würzen Sie sie nebenbei mit Pfeffer
und Salz. Dann lassen Sie die Zwiebel-Spalten in einem Sieb gut abtropfen und fangen dabei den Sud auf. Jetzt lassen
Sie die Zwiebel-Spalten bitte kurz abkühlen.

Währenddessen mischen Sie für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und 1/2 Teelöffel Salz. Den Quark, die Milch und das
Speiseöl fügen Sie danach bitte hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie nun mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf
mittlerer Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig (bitte mixen Sie nicht zu lange, weil der Teig sonst klebt).

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Anschließend fetten Sie eine Tarte-Form (mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern) mit 2 Esslöffeln des Speiseöls ein,
und streuen die Form mit den Semmelbröseln (oder dem Pankomehl aus. Dann rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa 32 Zentimetern) aus und legen ihn in die Tarte-Form.
Den Rand drücken Sie dabei etwas an. Den Teig-Boden stechen Sie nun bitte mehrmals mit einer Gabel ein.

Danach spülen Sie die Feigen ab und ziehen eventuell die Haut ab. Die Feigen entstielen und halbieren Sie jetzt. Dann
tupfen Sie den Schafskäse trocken und hacken die Walnuss-Kerne grob.

Das Mehl heben Sie nun unter die lauwarme Zwiebel-spalten und verteilen die Spalten dann auf dem Teig. Die Feigen legen Sie
danach mit der Schnittfläche nach oben darauf, zerbröseln den Schafskäse grob und verteilen ihn auf den Zwiebel-Spalten und
den Feigen.

Anschließend schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und backen die Zwiebel-Spalten ´
etwa 30-32 Minuten. Zwischendurch geben Sie den restlichen Traubensaft und den aufgefangenen Zwiebel-Sud in einen weiten
Topf, bringen beides zum Kochen und lassen es so lange einkochen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist (etwa 3 Esslöffel
sollen übrig bleiben).

Nach der Backzeit stellen Sie die Form auf ein Küchen-Rost, schneiden die Tarte in Stücke, garnieren sie mit den
beiseite-gelegten Kräutern und beträufeln das Gericht mit dem Sirup. Wenn Ihnen der Sirup zu fest geworden ist, können Sie etwas
Wasser darunter geben und ihn unter Rühren kurz erhitzen.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Kilojoule: 1530
Kcal: 366

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