Pizza vom Blech

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pizza vom Blech

Beitragvon koch » Mo 24. Jun 2019, 21:12

Pizza vom Blech

Menge: 4 Portionen

Für die Sauce:
2 Zwiebeln
2 große Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
200 Gramm passierte Tomaten (aus dem Tetrapak)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel gerebbelter Oregano
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Prise gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle

Für den Hefeteig:
400 Gramm Weizenmehl (Type 405 oder 550)
42 Gramm frische Hefe
220 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel (gestrichen) Salz

Für den Belag:
200 Gramm abgetropfte Artischocken-herzen (aus dem Glas)
2 Tomaten
120 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 kleine Zucchini
50 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven
2 Esslöffel abgetropfte Kapern
125 Gramm abgetropfter Mozzarella
80 Gramm Gouda (am Stück)
70 Gramm Gorgonzola
1 Esslöffel gerebbelter Oregano

2 Esslöffel Speiseöl (zum einfetten)

Für die Sauce ziehen Sie erst die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine Würfel. Dann erhitzen Sie
das Olivenöl in einem Topf und dünsten die Zwiebel-würfel und die Knoblauch-Würfel darin an. Anschließend schieben Sie die
Gemüsewürfel an den Topf-Rand, geben das Tomatenmark mit in den Topf, lassen es kurz anrösten (Tomatisieren) und fügen dann
die passierten Tomaten, den Oregano und etwas Pfeffer und Salz hinzu. Die Zutaten bringen Sie jetzt zugedeckt zum Kochen
und lassen sie etwa 5-6 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Danach nehmen Sie die Sauce bitte von der Kochstelle und lassen
sie abkühlen.

Für den Teig geben Sie nun das Mehl in eine Rührschüssel und drücken in die Mitte eine Vertiefung ein. darein bröckeln Sie
die Hefe und fügen etwas Wasser hinzu. Dann verrühren Sie die Hefe und das Wasser mit einer Gabel mit einem kleinen Teil
des Mehls und lassen das Ganze etwa 15 Minuten gehen.

Anschließend fügen Sie das restliche Wasser, das Olivenöl und etwas Salz hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie jetzt mit einem
Mixer (Knethaken) erst kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig.
Danach bestäuben Sie den Teig mit etwas Mehl und lassen ihn zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich ungefähr
verdoppelt hat (das dauert etwa 30 Minuten).

Währenddessen halbieren Sie für den Belag die Artischocken-herzen, spülen die Tomaten ab und schneiden die Stägelansätze der
Tomaten heraus. Dann schneiden Sie die Tomaten bitte in Scheiben.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 200 Grad Celsius (Heißluft)
vor.

Dann putzen Sie die Champignons und schneiden die Pilze in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Danach wird die Zucchini abgespült und die Enden abgeschnitten. Die Zucchini schneiden Sie jetzt auch in Scheiben.

Den gegangenen Teig bestäuben Sie nochmals leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und kneten ihn erneut kurz auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche durch. Anschließend fetten Sie ein Backblech (30 x 40 Zentimeter) mit 2 Esslöffel des Speiseöls
ein, geben den Teig auf das Backblech, rollen ihn aus und lassen ihn erneut etwa 10 Minuten gehen.

Danach streichen Sie die Tomatensauce gleichmäßig auf den Teig und verteilen anschließend das vorbereitete Gemüse, die Oliven
und die Kapern darauf. Nun schneiden Sie den Mozzarella in dünne Scheiben und raspeln den Gouda. Dann geben Sie die Käse-Sorten
gleichmäßig auf das Gemüse, bestreuen die Pizza mit Oregano und schieben das Backblech in den vorgeheizten Backofen. Die
Pizza muss jetzt etwa 20 Minuten backen.

Unser Tipp (Werbung):
Wenn Sie Mozzarella lieben möchten wir von Köche-Nord.de Ihnen gerne einmal einen sehr lesenswerten Artikel von Aktiontier.org empfehlen! Klicken Sie doch bitte einmal: https://www.aktiontier.org/themen/verbraucherschutz/bueffelmozzarella/

Pizzagewürz
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116715&p=132788#p132788

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Abkühlzeit und Teiggehzeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 30 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 83 Gramm
Kilojoule: 3293
Kcal: 787

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste