Zwiebel-Tarte

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Zwiebel-Tarte

Beitragvon koch » So 23. Jun 2019, 21:49

Zwiebel-Tarte

Menge: 8 große Stücke

100 Gramm kalte Butter
250 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
100 Milliliter sehr kaltes Wasser
1 Teelöffel Weißweinessig

Für den Belag:
700 Gramm Gemüsezwiebeln
2 große Knoblauchzehen
5 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Fenchelsamen
etwas Salz
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
175 Milliliter trockener Weißwein (oder heller Traubensaft)
75 Gramm Creme fraiche
50 Gramm Schlagsahne
1 Ei (Größe L)
1 Eigelb (Größe L)
3 Stängel Thymian
3 Stängel Oregano
50 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven ohne Stein, zum Beispiel Kalamata
75 Gramm Parmesan (am Stück)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für den Teig schneiden Sie die Butter in erst in kleine Würfel. Dann mischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer
Rührschüssel und verteilen die Butter-würfel darauf. Danach verrühren Sie das kalte Wasser mit dem Essig (zum
Beispiel in einem Messbecher) und geben das Essig-Wasser in die Mitte des Mehls. Die Zutaten verkneten Sie jetzt
schnell mit den Händen zu einem Teig und formen ihn dann zu einer Kugel. Die Teig-Kugel wickel Sie nun bitte in
Frischhaltefolie und legen sie etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit ziehen Sie für den Belag die Zwiebeln und den Knoblauch ab. Die Zwiebeln halbieren Sie
anschließend längs und schneiden sie in etwa 1/2 Zentimeter dicke Spalten. Den Knoblauch schneiden Sie danach bitte
sehr klein. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einem weiten Topf und dünsten die Zwiebel-Spalten, den Knoblauch und
die Fenchel-Samen darin bei starker Hitze unter Rühren kräftig an. Gewürzt wird die Zwiebel-Masse mit Pfeffer und
etwas Salz.

Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch glasig sind, löschen Sie das Ganze mit dem Weißwein (oder dem Traubensaft, wenn
Kinde mitessen) und lassen ihn ganz einkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dabei müssen Sie
ab und zu umrühren.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann fetten Sie eine Tarte-Form (mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern) ein. Den Teig rollen Sie nun auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa 32 Zentimetern) aus, legen ihn in
die Form und drücken ihn leicht an. Den Teig-Rand schneiden Sie danach glatt ab und stechen den Teig-Boden mehrmals
mit einer Gabel ein.

Die Form stellen Sie anschließend auf ein Küchen-Rost und die Backofen-Temperatur schalten Sie bitte um 20 Grad Celsius
herunter. Dann verrühren Sie die Creme fraiche mit der Sahne in einer Schüssel. Die Eier und das Eigelb verrühren Sie
bitte separat, würzen es mit etwas Salz und geben es dann zu der Sahne-Creme-fraiche-Mischung. Danach spülen Sie den
Thymian und den Oregano ab, schütteln die Kräuter kurz trocken. zupfen die Blätter von den Stängeln, schneiden sie klein
und rühren sie unter die Eier-Sahne. Anschließend schneiden Sie bitte die Oliven von dem Stein.

Die Zwiebel-Masse geben Sie nun mit den Oliven auf den vor-gebackenen Boden und verteilen die Eier-Kräuter-Sahne darauf.
Dann raffeln Sie den Käse grob und streuen ihn darauf. Danach schieben Sie die Form wieder auf einem Rost in den heißen
Backofen (in das untere Drittel). Die Zwiebel-Tarte muss jetzt etwa 20 Minuten backen.

Zum Schluss stellen Sie die Form auf ein Küchen-Rost, lassen die Tarte etwas abkühlen und servieren das Gericht lauwarm.

Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten, ohne Kühlzeit
Garzeit: etwa 33-38 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 28 Gramm
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Kilojoule: 1771
Kcal: 424

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