Pikante Gemüsetorte

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pikante Gemüsetorte

Beitragvon koch » So 23. Jun 2019, 21:42

Pikante Gemüse-Torte

Menge: 12 Stück

Für den Knet-Teig:
275 Gramm Weizenmehl
2 Eier (Größe M)
etwas Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Wasser
100 Gramm Butter oder Margarine

Für das Gemüse:
150 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
150 Gramm Cocktailtomaten
150 Gramm Brokkoli-Röschen
150 Gramm Blumenkohl-Röschen
100 Gramm braune Champignons
100 Gramm Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
100 Gramm frische Pfifferlinge

Für den Guss:
200 Gramm Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
1 Prise gemahlenen Pfeffer
50 Gramm Tiefkühl-Kräuter der Provence

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssdel, drücken in die Mitte eine Vertiefung ein und
bröckeln die Hefe hinein. Die verrühren Sie dann mit einem kleinen Teil des Mehls (mit einer Gabel)
vorsichtig und lassen Alles etwa 10-15 Minuten gehen.

Danach fügen Sie das lauwarme Wasser, etwas Salz und das Olivenöl hinzu und verarbeiten die Zutaten
mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5-6 Minuten
zu einem glatten Teig.

Anschließend bestäuben Sie den Teig mit etwas Mehl und lassen ihn zugedeckt so lange an einem warmen
Ort gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (das dauert etwa 30 Minuten) währenddessen putzen Sie für
den Belag die Pfifferlinge (siehe Tipp), die Steinpilze und die Champignons und schneiden sie dann klein. Pilze
(außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack
Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nach dem Putzen der Pilze ziehen Sie bitte die Schalotten ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann
zerlassen Sie die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne und dünsten die Zwiebel-Würfel darin an.
Die Pilze geben Sie nun in 2 Portionen hinzu und lassen sie mitdünsten.

Zwischendurch heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann ziehen Sie den Knoblauch ab, zerdrücken ihn und geben ihn mit den Schnittlauch-Röllchen und der
klein geschnittene Petersilie zu den Pilzen in die Pfanne. Die Pilz-masse wird danach mit Pfeffer und
Salz gewürzt.

Danach bestreichen Sie ein Backblech (30 x 40 Zentimeter) mit den 3 Esslöffeln Olivenöl.
Den gegangenen Teig bestäuben Sie jetzt leicht mit dem Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel, legen ihn auf
das Backblech und rollen den Teig anschließend aus. Die Pilz-Masse verteilen Sie bitte gleichmäßig darauf.
Dann reiben Sie den Käse und streuen ihn auf die Pilz-masse.

Zum Schluss schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen die Drei-Pilze-Pizza etwa
20 Minuten.

Unser Tipp:
Sie können die Pizzas entweder mit 1 Teelöffel Tessiner Gewürz oder mit 1 Teelöffel abgeriebene Zitronen-Schale
von 1 Zitrone (unbehandelt und ungewachst) würzen.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Kilojoule: 1049
Kcal: 251

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste