Drei-Pilze-Pizza

Pikantes vegetarisches Gebäck

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koch
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Drei-Pilze-Pizza

Beitragvon koch » So 23. Jun 2019, 21:40

Drei-Pilze-Pizza
Menge: 4 Portionen

Für den Hefeteig:
250 Gramm Weizenmehl (Type 550)
21 Gramm frische Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
150 Milliliter lauwarmes Wasser
etwas Salz
3 Esslöffel Olivenöl

Für den Belag:
200 Gramm Pfifferlinge (siehe Tipp)
200 Gramm Steinpilze
200 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 große Knoblauchzehe
2 Esslöffel Schnittlauch-Röllchen
2 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

250 Gramm Käse (am Stück), zum Beispiel Emmentaler

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und fügen dann die Eier, etwas Salz, Muskat,
Essig, Wasser und die Butter hinzu. Danach arbeiten Sie die Zutaten mit einem Mixer (Knethacke)
zuerst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe durch.

Anschließend verkneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig. Sollte
er noch kleben, können Sie noch etwas Mehl unter arbeiten. Nun wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie
ein und legen ihn für etwa 30-35 Minuten in den Kühlschrank.

Für das Gemüse putzen Sie währenddessen die Möhren, schälen sie und spülen sie ab. Dann spülen Sie
die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Danach spülen Sie die Cocktail-Tomaten ab und entfernen
die Stängelansätze. Anschließend werden die Tomaten halbiert. Nun spülen Sie die Brokkoli-Röschen
und die Blumenkohl-Röschen ab.

Danach putzen Sie die Champignons und schneiden sie in Scheiben.
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie
bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin
etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nach dem Putzen und Schneiden der Pilze schneiden Sie bitte die Möhren und die Zucchini in Scheiben. Die
Möhren-Scheiben, die Brokkoli-Röschen und die Blumenkohl-Röschen garen Sie jetzt in kochender Gemüsebrühe
etwa 3-4 Minuten vor, nehmen das Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe und schrecken es in einem Sieb
mit kaltem Wasser ab.

Für den Guss verschlagen Sie die Eier mit der Sahne in einer Schüssel und würzen die Eier-Sahne dann mit
Pfeffer, Salz und Kräutern der Provence.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Den Teig rollen Sie nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser
von etwa 32 Zentimetern) aus und legen ihn in eine eingefettete Springform (mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern).
Dabei drücken Sie den Rand des Teiges bitte leicht an. Dann schichten Sie das vorbereitete Gemüse fächerartig
auf dem Teig-Boden ein und verteilen den Guss vorsichtig darauf. Die Form schieben Sie anschließend in den
vorgeheizten Backofen und backen die Gemüse-Torte etwa 1 Stunde.

Nach der Backzeit stellen Sie die Form auf ein Küchen-Rost und servieren das Gericht entweder lauwarm oder
kalt.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Pizzagewürz
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116715&p=132788#p132788

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Teiggehzeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 31 Gramm
Fett: 51 Gramm
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Kilojoule: 3280
Kcal: 784

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