Grüne Gemüse-Torte (Torta verde, vegan)

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Grüne Gemüse-Torte (Torta verde, vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Jun 2019, 02:27

Grüne Gemüse-Torte (Torta verde, vegan)

Menge: 12 Stück

450 Gramm Tiefkühl-Blätterteig
300 Milliliter Wasser
150 Gramm Rundkornreis
1 Teelöffel (gestrichen) Kräutersalz
500 Gramm Mangold
800 Gramm Spinat
1 Zwiebel
2 große Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Kräutersalz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
21 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
150 Milliliter Mineralwasser
100 geriebenen Mandel- oder Haselnuss-Parmesan
etwas pflanzliche Milch zum Bestreichen
2 Esslöffel Rapsöl (zum Einfetten)

Lassen Sie die Blättertrigplatten ein paar Stunden vor der Zubereitung auseinander gelegt aufteuen.
Dann Rühren Sie als erstes den Ei-Ersatz in einer kleinen Schüssel mit dem Mineralwasser (mit
einer Gabel geht das am besten).

Anschließend geben Sie den Reis in eine größere Schüssel, bedecken ihn mit kaltem Wasser und
rühren den Reis solange mit den Händen durch bis sich das Wasser trübt. Dann gießen Sie den Reis
durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und bedecken den Reis erneut mit kaltem
Wasser bevor Sie ihn mit den Händen durchrühren bis sich das Wasser trübt. Diesen Vorgang wiederholen
Sie bitte solange bis sich das Wasser nicht mehr trübt.

Danach bringen Sie das Wasser in einem Kochtopf mit einem Deckel zugedeckt zum Kochen, geben
den Reis und das Kräutersalz hinzu, rühren die Zutaten mit einem Kochlöffel gut durch und bringen
das Wasser wieder zum Kochen. Anschließend garen Sie den Reis etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze,
ziehen den Kochtopf danach von der Kochstelle und gießen den Reis durch ein Sieb und lassen ihn
gut abkühlen.

Während der Reis abkühlt putzen Sie den Mangold (siehe außerdem Tipps).
Dafür spülen Sie den Mangold gründlich mit kaltem Wasser ab, lassen ihn im Spülbecken gut abtropfen
und entfernen danach den unteren Stielansatz (Strunk) großzügig mit einem großen Küchenmesser.
Sollten sich noch Verunreinigungen an den unteren Stielrändern befinden spülen Sie diese natürlich
nochmal mit kaltem Wasser ab und lassen den Mangold erneut abtropfen. Dann trennen Sie den Stiel
des Mangolds mit dem großen Küchenmesser von den Blättern (weil die Stiele fester sind und eine längere
Garzeit haben als die Blätter). Danach schneiden Sie die Stiele in feine 1 Zentimeter breite Streifen (weil
die Stiele so schneller garen und sie außerdem relativ lange faserige Streifen enthalten die Ihrem Gast
beim essen in den Zähnen hängen bleiben würden). Anschließend halbieren Sie die Mangoldblätter mit dem
großen Küchenmesser, schneiden eventuelle Löcher (die von Ungeziefer oder Schnecken gefressen wurden)
mit dem Messer raus und schneiden die Blätter in 2 Zentimeter breite Streifen.

Nun ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten in kleine Würfel.
Danach erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel und die
Knoblauchwürfel darin glasig. Anschließend geben Sie die geschnittenen Mangoldstiele hinzu, erhitzren
die Stiele und geben etwas später die Mangoldblätter hinzu. Dann lassen Sie den Mangold etwas
zusammenfallen und würzen die Zutaten anschließend kräftig mit den Gewürzen mit Pfeffer, Kräutersalz
und Muskat bevor Sie den Topfinhalt mit einem Kochlöffel verrühren und den Kochtopf von der Kochstelle
Kochstelle ziehen.

Nun verrühren Sie den Ei-Ersatz in einer Schüssel mit dem Mandel-Parmesan (oder Haselnuss-Parmesan)
und heizen zwischendurch den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Danach legen Sie die Blätterteigplatten aufeinander und rollen sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von etwa 40 Zentimeter) aus. Dann fetten Sie eine
Springform (mit einem Durchmesser von 28 Zentimeter) mit dem Rapsöl ein und besprenkeln die Form
mit etwas Wasser. Die Teigplatte bestreichen Sie anschließend bitte mit etwas pflanzlicher Milch, legen
die Platten in die Springform und drücken sie dabei den Teigboden etwas an. Nun mischen Sie den Mangold
mit dem aufgetautem Spinat und dem Reis und verteilen die Zutaten auf den Teigboden. Anschließend geben
Sie die Eier-Parmesan-Masse darauf, legen den überhängenden Teigrand auf die Gemüsemasse und
bestreichen den Teigrand etwas pflanzlicher Milch.

Jetzt schieben Sie die Form auf einem Küchenrost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und
garen die Gemüse-Torte etwa 45-48 Minuten. Nach der Garzeit stellen Sie die Form auf einem weiteres
Küchenrost und lassen die Gemüse-Torte etwas abkühlen.

Danach lösen Sie die Torte mit einem Pfannenwender aus der Form und legen sie auf eine Platte.
Anschlie0end können Sie die Gemüse-Torte entweder warm oder kalt Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wir empfehlen an dieser Stelle unseren veganen Mandel-Parmesan (oder Haselnuss-Parmesan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113966&p=129898

Mangold erhalten Sie im Handel in unterschiedlichsten Qualitätsformen (von super Frisch bis zu nicht
zu gebrauchen). Beim kauf sollten Sie darauf achten das der untere Stielansatz möglichst helle ist
und die Blätter weder Lochfraß (durch Schnecken), Fäulnis oder trockene Stellen vorweisen. Außerdem
sollten die Blätter schön grün und nicht helle oder ausgeblichen sein!

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Auftauzeit und Abkühlzeit
Garzeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 16 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Kilojoule: 1174
Kcal: 281

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