Pikanter Krapfen mit Kräuterquark

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pikanter Krapfen mit Kräuterquark

Beitragvon koch » Sa 22. Jun 2019, 02:24

Pikanter Krapfen mit Kräuter-Quark

Menge: 12 Stück

Für den Hefeteig:
150 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Buchweizen-Vollkornmehl
80 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
42 Gramm frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
125 Milliliter lauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Ei (Größe M)
1 Esslöffel (gestrichen) Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl

Für die Füllung:
2 große Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
100 Gramm Zucchini
30 Gramm Butter
50 Gramm Kürbiskerne
30 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Teelöffel Harissa (scharfe Gewürzpaste)
1 Bund Schnittlauch
2 Esslöffel Haferflocken

1 Liter Sonnenblumenöl

Für den Kräuter-Quark:
250 Gramm Magerquark
100 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
1 Bund gemischte Kräuter, zum Beispiel Sauerampfer, Petersilie, Schnittlauch und Dill
1 Schalotte
etwas Salz
1 Esslöffel Kürbiskern-öl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Für den Teig mischen Sie erst alle Mehlsorten in einer Rührschüssel. Dann drücken Sie in die Mitte eine
Vertiefung ein und bröseln die Hofe hinein. Danach fügen Sie die Milch und den Zucker hinzu und verrühren
die beiden Zutaten vorsichtig mit einem kleinen Teil des Mehls (mit einer Gabel). Dann lassen Sie den
Teig etwa 15 Minuten gehen.

Anschließend fügen Sie das Ei, etwas Salz, Pfeffer, das Olivenöl und die restliche Milch hinzu. Die Zutaten
verarbeiten Sie jetzt mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf der höchsten
Stufe in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig. Den Teig bestäuben Sie danach bitte mit Mehl und lassen ihn
zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (das dauert etwa
30 Minuten).

In der Zwischenzeit ziehen Sie für die Füllung den Knoblauch und die Zwiebeln ab und schneiden beides in kleine
Würfel. Dann spülen Sie die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Die Zucchini schneiden Sie nun auch in
kleine Würfel. Nebenbei zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten dann die Knoblauch-würfel und die
Zwiebel-würfel darin an. Dann geben Sie die Zucchini-würfel hinzu und lassen sie mitdünsten.

Die Kürbiskerne und die Sonnenblumenkerne rösten Sie danach in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren kräftig an,
schieben Alles zur Seite, geben das Tomatenmark zum Tomatisieren (Tomatisieren heißt das Tomatenmark anrösten,
das gibt einen besseren Geschmack) hinzu, fügen den Harisa hinzu und verrühren das Ganze mit einem Kochlöffel.
Anschließend geben Sie die Mischung zu den Zucchini-würfeln in den Topf. Jetzt spülen Sie den Schnittlauch ab,
schütteln ihn kurz trocken, schneiden ihn in feine Röllchen und geben ihn hinzu. Die Haferflocken rühren Sie
nun bitte unter und lassen die Masse erkalten.

Den gegarten Teig bestäuben Sie anschließend leicht mit Mehl, nehmen ihn aus der Schüssel und kneten ihn auf
einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durch. Dann formen Sie den Teig zu einer Rolle (mit einem
Durchmesser von etwa 5 Zentimeter Durchmesser). Diese Rolle schneiden Sie bitte in 12 etwa 1 Zentimeter dicke
Scheiben. Die Scheiben formen Sie mit den Fingen zu 8 Zentimeter großen Fladen.

Danach verteilen Sie die Füllung auf den Fladen und verschließen jeden Fladen so, dass eine Kugel entsteht. Die
Krapfen legen Sie jetzt auf eine bemehlte Arbeitsfläche und lassen sie zugedeckt etwa 9-10 Minuten ruhen.

Zwischendurch erhitzen Sie das Sonnenblumenöl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf etwa 180 Grad Celsius.
Wenn Sie ein Holzstäbchen oder ein Kochlöffel in das Öl halten und sich kleine Bläschen bilden, hat das Fett
die richtige Temperatur erreicht. Die Krapfen backen Sie darin in etwa 3-4 Minuten goldbraun aus, dabei müssen Sie
sie nach der Hälfte der Backzeit wenden. Nach der Backzeit nehmen Sie die Krapfen mit einer Schaumkelle
heraus und lassen sie auf Küchenpapier abtropfen.

Für den Kräuter-Quark verrühren Sie anschließend den Quark mit der Milch in einer Schüssel. Dann spülen Sie die
Kräuter ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blätter beziehungsweise die Spitzen von den Stängeln. Danach
schneiden Sie die Blätter und Spitzen bitte klein und schneiden den Schnittlauch in Röllchen. Dann ziehen Sie die
Schalotte ab und schneiden sie in Würfel. Die Kräuter und die Schalotten-würfel rühren Sie jetzt unter den Quark
und würzen ihn mit Pfeffer, Salz und dem Kürbiskern-öl.

Zum Schluss richten Sie an und servieren die Krapfen mit dem Kräuterquark.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Teiggehzeit, Abkühlzeit und Ruhezeit

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Kilojoule: 1184
Kcal: 283

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste