Gemüsetortetts

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gemüsetortetts

Beitragvon koch » Sa 22. Jun 2019, 02:21

Gemüsetortetts

Menge: 4 Stück

400 Gramm vorbereitete Blumenkohl-Röschen
etwas Salz
1 Ei (Größe M)
40 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
60 Gramm Butter (zimmer-warm)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl
400 Gramm vorbereitete Brokkoli-röschen
3 Tomaten
25 Gramm Weizenmehl
125 Milliliter Gemüsebrühe
125 Gramm Schlagsahne
100 Gramm Greyerzer Käse (am Stück)
1 Döschen (0,1 Gramm) gemahlenen Safran
1 Prise geriebene Muskatnuss
30 Gramm gebräunte, gehobelte Mandeln
eventuell einige Salatblätter

Außerdem:
4 Tortelett-Förmchen oder Gratin-Förmchen mit einem Durchmesser von 12 Zentimeter)
etwas Backpapier

Spülen Sie die Blumenkohl-Röschen ab und garen Sie sie in kochendem Salzwasser etwa 10-15 Minuten
(normalerweise würden wir Gemüsebrühe nehmen, da diese aber in diesem Rezept schon vorkommt würde
in dem Fall alles nach Brühe schmecken - das wollen wir nicht).

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/(Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad (Heißluft) vor.

Die gegarten Blumenkohl-Röschen lassen Sie nun in einem Sieb abtropfen, geben sie in eine Rührschüssel
und pürieren sie mit einem Pürierstab. Dann mischen Sie das Ei, die 40 Gramm Semmelbrösel (oder Pankomehl)
und 2 Esslöffel Butter unter. Gewürzt wird das Alles jetzt mit Pfeffer und Salz.

Anschließend streichen Sie vier Tortelett- oder Gratin-Formen mit 1 Esslöffel Butter aus und streuen
sie mit 2 Esslöffeln Semmel-bröseln oder dem Pankomehl aus. Die Blumenkohl-Röschen verteilen Sie danach
darin. Dann schieben Sie die Förmchen auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen die Torteletts
etwa 10-15 Minuten. Nach der Backzeit lösen Sie drei gebackenen Torteletts vorsichtig von dem Rand und stürzen
sie aus den Formen auf eine Platte.

Dann spülen Sie die Brokkoli-Röschen ab und garen sie in kochendem Salzwasser zugedeckt etwa 8-9 Minuten.
Die Brokkoli-Röschen nehmen Sie nach der Garzeit mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, schrecken sie in
Eiswasser ab (damit sie nicht weiter garen und ihre Farbe behalten) und lassen sie in einem Sieb abtropfen.
Danach spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die Tomaten werden nun
entkernt und in Streifen geschnitten.

Zerlassen Sie jetzt die restliche Butter in einem Topf, fügen Sie das Mehl hinzu und erhitzen Sie es unter
Rühren so lange, bis es hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze und sie soll gleicht die Flüssigkeit
binden). Die Gemüsebrühe und die Sahne gießen Sie nun hinzu und schlagen die Sauce mit einem Schneebesen
gut durch. Dabei müssen Sie darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Die Sauce lassen Sie danach unter
Rühren etwa 2-3 Minuten Kochen (so verkocht der Mehl-Geschmack). Dann reiben Sie den Käse, rühren ihn mit der
Sahne unter de Sauce und würzen das Ganze mit Pfeffer, Salz und Muskat.

Anschließend richten Sie die Brokkoli-Röschen und die Tomaten-Streifen auf den Blumenkohl-Törtchen an und
verteilen die Sauce darauf. Dann belegen Sie ein Backblech mit dem Backpapier und legen die Gemüse-Torteletts
darauf. Das Backblech schieben Sie danach in den heißen Backofen und überbacken die Gemüse-Torteletts bei
der gleichen Backofen-Temperatur etwa 5-6 Minuten.

Zum Schluss richten Sie die Gemüse-Torteletts auf einer Platte an und bestreuen sie mit den Mandeln. Nach
eigenem Belieben können Sie das Gericht noch mit mit abgespülten, trocken geschüttelten Salatblättern garnieren
und es dann servieren.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: etwa 16-21 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 36 Gramm
Kohlenhydrate: 23 Gramm
Kilojoule: 2196
Kcal: 525

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast