Dinkelpastete

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Dinkelpastete

Beitragvon koch » Sa 22. Jun 2019, 02:19

Dinkel-Pastete

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Dinkel
350 Milliliter Wasser

Für den Knet-Teig:
320 Gramm Weizenmehl
1 Eigelb (Größe M)
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
160 Gramm Butter

Für die Füllung:
1 Zwiebel
2 große Knoblauchzehen
2 Eier (Größe M)
1 Bund Frühlingszwiebeln
150 Gramm Picandou (Ziegenkäse)
120 Gramm Äpfel
70 Gramm gemahlene Haselnusskerne
2 Esslöffel Grünkern-schrot
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise gerebbelter Thymian
120 Gramm grüne Bohnen
1/2 Esslöffel gerebeltess Bohnenkraut
etwas Milch

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier

Den Dinkel lassen Sie bitte über Nacht einweichen.

Am nächsten Morgen geben Sie das Mehl für den Knet-Teig in eine Rührschüssel und fügen das Eigelb, etwas
Salz und die Butter hinzu. Die Zutaten arbeiten Sie mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe gut durch.

Danach verkneten Sie die Zutaten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig. Den Teig wickeln
Sie bitte in die Frischhaltefolie und legen ihn etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit
ziehen Sie für die Füllung die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine Würfel. Dann
geben Sie den eingeweichten Dinkel mit dem Einweichwasser, den Knoblauch-würfeln und den Zwiebel-würfeln in
einen Topf, bringen Alles zum Kochen und lassen das Ganze zugedeckt etwa 30-32 Minuten garen. Nach der
Garzeit nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen die Dinkel-masse abkühlen. Danach rühren Sie die Eier
unter (wenn die Dinkel-masse nicht genug abgekühlt ist und sie die Eier zu früh hinein geben haben Sie Rührei
in Ihrer Dinkel-masse, also bitte abkühlen lassen !).

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in Scheiben. Außerdem zerbröseln Sie den
Picandou. Dann schälen Sie die Äpfel, vierteln sie, schneiden das Kerngehäuse raus und schneiden die Apfel-viertel
in kleine Würfel. Die Frühlingszwiebel-scheiben rühren Sie danach mit den Käse-bröseln, den Apfelwürfeln, den
Haselnusskernen und dem Grünkern-schrot unter die Dinkel-Masse und würzen das Ganze mit Pfeffer, Salz und Thymian.

Nun schneiden Sie von den Bohnen die Enden ab und fädeln die Bohnen eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der
seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Die Bohnen spülen Sie danach ab und blanchieren sie etwa 3 Minuten
in kochenden Salzwasser in das Sie auch das Bohnenkraut mit hinein geben. Nach den 3 Minuten nehmen Sie die Bohnen
mit einer Schaumkelle heraus, geben sie in ein Sieb und schrecken die Bohnen mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht
weiter garen).

Den kalt gelegten Teig kneten Sie jetzt nochmals durch. Etwa drei viertel des Teiges rollen Sie auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und legen damit eine Pasteten-Form (oder eine Kasten-Form mit 24 x 10 Zentimetern)
aus. Dann geben Sie die Hälfte der Dinkel-masse mit einem Esslöffel in die Form, sodass keine Hohlräume entstehen.
Die Bohnen legen Sie anschließend auf die festgedrückte Dinkel-masse und verteilen die restliche Dinkel-masse darauf.

Den restlichen Teig rollen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (in der Größe der Form) aus und
schneiden zwei Löcher in die Teig-Platte, damit der Dampf entweichen kann. Die Teig-platte legen Sie danach auf die
Füllung und drücken die Ränder fest.

Jetzt bestreichen Sie den Teig mit Mehl und schieben die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen. Die Pastete
müssen Sie etwa 1 Stunde im Backofen garen lassen. In der Zeit legen Sie bitte ein Rost mit dem Backpapier aus, Nach
der Garzeit lösen Sie die Pastete aus der Fom und lassen sie auf dem Backpapier erkalten. Zum Schluss lassen Sie die
Pastete mindesten 1 Stnde ruhen und können Sie danach anschneiden.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten, ohne Einweichzeit und Kühlzeit
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 60 Gramm
Kohlenhydrate: 110 Gramm
Kilojoule: 4619
Kcal: 1105

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste