Kartoffel-Torte mit Oregano

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Kartoffel-Torte mit Oregano

Beitragvon koch » Sa 22. Jun 2019, 02:16

Kartoffel-Torte mit Oregano

Menge: 4 Portionen

800 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Bund Oregano
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Knoblauch-Pulver
400 Gramm Schlagsahne
6 Eier (Größe M)
100 Gramm geriebenen Käse, zum Beispiel Gouda oder fester Mozzarella
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)
einige Stängel blühender Oregano

Außerdem:
etwas Alufolie

Heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor. Währenddessen schälen sie die Kartoffeln, spülen sie ab und schneiden sie in sehr
dünne Scheiben (oder hobeln sie auf einer Küchen-reibe). Dann spülen Sie den Oregano ab, schütteln ihn kurz
trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und schneiden die Blätter klein.

Anschließend bestreuen Sie die Kartoffel-Scheiben mit Oregano und würzen sie mit Pfeffer, Salz und etwas
Knoblauch. Danach verschlagen Sie die Eier mit der Sahne in einer Schüssel und würzen die Eier-Sahne mit
Pfeffer, Salz und Knoblauch.

Nun fetten Sie zwei Spring-formen (mit einem Durchmesser von 18 Zentimeter und einer Höhe von etwa 7 Zentimeter)
mit dem Speiseöl aus und legen sie mit der Alufolie aus, damit die Formen dicht sind. Dann fetten Sie die
Alufolie auch noch ein.

Danach schichten Sie ´jeweils die Hälfte der Kartoffel-scheiben in eine Form und verteilen je die Hälfte
der Eier-Sahne-Mischung darauf, sodass die Kartoffel-Scheiben ganz bedeckt sind.

Die Formen stellen Sie anschließend auf einem Backblech und schieben das in den vorgeheizten Backofen. Die
Kartoffel-Torten müssen jetzt etwa 1 Stunde im Backofen garen. Nach etwa 45 Minuten Garzeit bestreuen Sie die
Kartoffel-Torten mit dem Käse und garen sie fertig.

Nach der Garzeit nehmen Sie die Formen aus dem Ofen und stellen sie auf ein Rost. Die Kartoffel-Torten lassen
Sie jetzt etwa 5-6 Minuten in den Formen stehen, dann lösen Sie sie aus den Formen und schneiden sie in Stücke.
Danach spülen Sie die Oregano-Stängel vorsichtig ab und schütteln sie trocken. Die Kartoffel-Torten garnieren
Sie zum Schluss mit den Oregano-Stängeln und servieren sie sofort.

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Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 2689
Kcal: 642

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