Gemüsestrudel mit Shiitakepilzen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüsestrudel mit Shiitakepilzen

Beitragvon koch » Fr 21. Jun 2019, 00:21

Gemüse-Strudel mit Shiitakepilzen

Menge: etwa 5 Portionen

Für den Strudelteig:
300 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
etwas Salz
1 Ei (Größe M)
80 Gramm Butter
150 Gramm Creme fraiche

Für die Füllung:
1 rote Paprikaschote
500 Gramm Brokkoli
60 Gramm Pinienkerne
200 Gramm Shiitakepilze
2 Esslöffel Mehl
2 große Knoblauchzehen
2 Esslöffel Speiseöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer
50 Gramm frische Sprossen
200 Gramm Roquefortkäse

1 Eiweiß
1 Eigelb

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel, fügen die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und verarbeiten
sie dann mit einem Mixer (Knethacken) erst auf kleinster Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. Danach
lassen Sie den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt und bei Zimmertemperatur etwa 30-40 Minuten ruhen.

Für die Füllung halbieren Sie in der Zwischenzeit die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und entfernen die
weißen Scheidewände. Dann spülen Sie die Schote gründlich ab und schneiden sie in kleine Würfel. Von dem Brokkoli
entfernen Sie nun die Blätter und schneiden den dicken Stunk ab. Danach teilein Sie den Brokkoli in Rüschen, spülen
sie ab und lassen sie in einem Sieb abtropfen.

Anschließend rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren an, geben sie auf einen Teller und
stellen sie zum Abkühlen beiseite.

Dann putzen Sie die Pilze und schneiden sie danach klein.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Jetzt ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn dann in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne
und dünsten die Knoblauch-würfel darin an. Dann geben Sie die Pilz-Stücke hinzu und braten sie unter Rühren kurz an.
Anschließend geben Sie die Paprika-würfel und die Brokkoli-Röschen hinzu und lassen sie unter Rühren etwa 5-6 Minuten
mitbraten. Gewürzt wird das Ganze mit Pfeffer und Salz.

Danach verlesen Sie die Sprossen, spülen sie heiß ab oder überbgießen sie mit kaltem Wasser und lassen sie abtropfen. Den
Käse würfeln Sie bitte, geben ihn mit den Pinienkernen und den Sprossen zu dem Gemüse und mischen das Ganze unter.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius
(Heißluft) vor.

Dann bestäuben Sie ein großen Geschirrtuch gleichmäßig mit Mehl. Den Strudelteig rollen Sie darauf hauchdünn us, sodass das
Muster des Geschirrtuches hindurch scheint. Danach belegen Sie zwei Drittel des Teiges mit der Gemüse-masse. Die Teig-ränder
bestreichen Sie nun bitte mit verschlagenem Eiweiß und schlagen sie etwa 3 Zentimeter ein. Nun belegen Sie ein Backblech mit
dem Backpapier. Anschließend rollen Sie den Strudel durch Anheben des Tuches von der längeren Seite aus von unten nach oben
fest auf, dabei müssen Sie die Naht-Stelle vorsichtig fest drücken (damit nichts ausläuft). Dann legen Sie den Strudel bitte
auf das Backblech. Danach bestreichen Sie den Strudel mit dem verschlagenem Eigelb und schieben zum Schluss das Backblech in
den vorgeheizten Backofen. Der Gemüse-Strudel miss jetzt etwa 20 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Ruhezeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 49 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Kilojoule: 3053
Kcal: 731

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