Gemüsequiche

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüsequiche

Beitragvon koch » Fr 21. Jun 2019, 00:19

Gemüsequiche

Menge: 4 Portionen

Für den Knetteig:
200 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Ei (Größe M)
100 Gramm Butter (zimmerwarm)

Für den Teig:
1 kleine Stange Porree (Lauch, etwa 150 Gramm)
250 Gramm Zucchini
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
300 Gramm Tiefkühl-Brokkoli
1 rote Paprikaschote (etwa 200 Gramm)
4 Tomaten
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Salz
200 Gramm Gouda (am Stück)
150 Gramm Creme fraiche
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel scharfer Senf
1 Esslöffel klein geschnittene Kräuter
1 Prise geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und fügen das Ei, etwas Salz sowie die Butter hinzu.
Die Zutaten arbeiten Sie nun mit einem Mixer (Knethacken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe durch. Danach verkneten Sie sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig.
Anschließend stellen Sie den Teig bitte zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.

Währenddessen putzen Sie für den Belag den Porree, waschen ihn gründlich (in den Zwischenräumen ist immer
ein bisschen Erde) und lassen ihn dann abtropfen. Danach schneiden Sie den Porree bitte in Streifen. Jetzt
spülen Sie die Zucchini ab, schneiden die Enden ab und schneiden die Zucchini in Scheiben. Nebenbei bringen
Sie Wasser in einem Topf zum Kochen, geben die Gemüsebrühe hinein, lassen es nochmal aufkochen, geben die
Porree-Scheiben sowie die Zucchini-Scheiben portionsweise hinein und lassen das Gemüse kurz aufkochen.
Danach nehmen Sie das Gemüse mit einer Schaumkelle heraus, schrecken es mit kaltem Wasser ab (damit es
nicht weiter gart) und stellen es beiseite. Den gefrorenen Brokkoli blanchieren Sie anschließend in der
kochenden Gemüsebrühe etwa 3-4 Minuten. Dann nehmen Sie den Krokkoli auch mit einer Schaumkelle heraus, geben
ihn in ein Sieb und schrecken ihn ebenfalls mit kaltem Wasser ab.

Die Paprikaschoten halbieren Sie nun bitte, entstielen und entkernen sie und entfernen die weißen Scheidewände.
Danach werden die Schoten gründlich abgespült und in kleine Würfel geschnitten. Die Tomaten schneiden Sie bitte
kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen sie mit kochendem Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen
Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus, geben sie in eine zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem
Wasser ab. Danach werden die Tomaten gehäutet, geviertelt und die Stängelansätze entfernt. Anschließend entkernen
Sie die Tomaten-viertel bitte.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft vor.

Dann fetten Sie den Boden einer Springform oder eine Pie-form (mit etwa 26 Zentimeter Durchmesser) mit dem Speiseöl
ein. Den Teig rollen Sie jetzt auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (etwa 30 Zentimeter
Durchmesse) aus, geben ihn in die Form und drücken einen 2-3 Zentimeter hohen Rand an. Danach stechen Sie den
Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein.

Nun verteilen Sie das vorbereitete Gemüse dekorativ auf den Boden und würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Anschließend
schneiden Sie den Käse in Würfel und geben ihn auf das Gemüse. Dann verschlagen Sie die Creme fraiche mit den Eiern,
dem Senf und den Kräutern in einer Schüssel, würzen das Gemisch mit Salz und Muskat und verteilen es auf dem Gemüse.
Zum Schluss schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und garen das Gemüsquiche
etwa 40-42 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 51 Gramm
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Kilojoule: 3359
Kcal: 803

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