Gemüse-Kuchen mit Cocktail-Tomaten

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Kuchen mit Cocktail-Tomaten

Beitragvon koch » Do 20. Jun 2019, 17:51

Gemüse-Kuchen mit Cocktail-Tomaten

Menge: 12 Stück

Für den Teig:
200 Gramm Porree (Lauch)
300 Gramm Zucchini
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel gerebelter Thymian
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
150 Gramm Cocktailtomaten

Für den Quark-Öl-Teig:
200 Gramm Weizenmehl
3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
100 Gramm Magerquark
50 Milliliter kaltes Wasser
3 Esslöffel Speiseöl
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Speiseöl zum Einfetten

2 Eier (Größe M)
150 Gramm Creme fraiche
4 Esslöffel Milch
einige Stängel glatte Petersilie

Für den Belag putzen Sie den Porree, halbieren die Stängel längs, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist
immer ein bisschen Erde), lassen die Stängel abtropfen und schneiden sie dann quer in etwa 2 Zentimeter breite
Streifen. Danach spülen Sie die Zucchinis ab und schneiden die Enden ab. Die Zucchini schneiden Sie nun bitte in
etwa 1 Zentimeter große würfel.

Anschließend erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und dünsten die Porree-Streifen darin zugedeckt etwa
5-6 Minuten bei schwacher Hitze. Danach geben Sie den Thamian und die Zucchini-würfel hinzu und dünsten
das Gemüse weitere etwa 3 Minuten. Gewürzt wird jetzt mit etwas Salz und Pfeffer. Dann lassen Sie das
Gemüse etwa 15 Minuten abkühlen. Währenddessen spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die
Stängelansätze.

Für den Quark-Öl-Teig mischen Sie nun bitte das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver. Dann fügen Sie
den Quark, das Wasser, das Speiseöl, etwas Salz und etwas Zucker hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie mit einem
Mixer (Knethacken) zunächst kurz auf niedrigster, anschließend auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten
Teig (schlagen Sie den Teig nicht zu lange, er klebt sonst).

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann fetten Sie eine Quiche-Form (mit einem Durchmesser von etwa 26-28 Zentimeter) mit dem Speiseöl ein.
Nun rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (mit einem Durchmesser von
32 Zentimeter) aus. Den Teig falten Sie dann vorsichtig von 4 Seiten zur Mitte, legen ihn in die Quiche-Form
und falten ihn auseinander. Die Teig-Ränder stechen Sie jetzt mehrmals mit einer Gabel ein.

Das abgekühlte Gemüse verteilen Sie danach in der Form. Dann verschlagen Sie die Eier mit der Creme fraiche und der
Milch in einer Schüssel, würzen das Gemisch mit Pfeffer und Salz und gießen es über das Gemüse. Die Tomaten verteilen
Sie anschließend mit der Schnittfläche nach oben auf dem Gemüse. Dann schieben Sie die Form auf einem Rost in den
vorgeheizten Backofen und garen den Gemüse-Kuchen etwa 30-32 Minuten. Nach der Garzeit stellen Sie die Form bitte auf
ein Küchen-Rost.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und schneiden
die Blätter klein. Zum Schluss bestreuen Sie den Gemüse-Kuchen mit der Petersilie und servieren den Kuchen heiß oder
kalt.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Kilojoule: 739
Kcal: 177

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