Gemüsequiche mit Blätterteig

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gemüsequiche mit Blätterteig

Beitragvon koch » Do 20. Jun 2019, 17:49

Gemüsequiche mit Blätterteig

Menge: 4 Portionen

225 Gramm Tiefkühl-Blätterteig (3 rechteckige Platten)

Für den Belag:
1 Zwiebel
2 große Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
450 Gramm Tiefkühl-Suppengemüse
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
200 Gramm Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
2 1/2 Teelöffel mittelscharfer Senf
etwas Salz
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

1 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl
1 Bund Schnittlauch

Die Blätterteig-Platten lassen Sie zuerst nebeneinander zugedeckt nach der Packungs-Anweisung auftauen.
Währenddessen ziehen Sie für den Belag die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine
Würfel. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne, dünsten die Zwiebel-würfel und die Knoblauch-würfel
darin glasig und fügen eventuell etwas Wasser hinzu. Danach geben Sie das gefrorene Suppen-Gemüse und
die Gemüsebrühe hinzu, bringen es zum Kochen und dünsten das Gemüse etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze.
Gewürzt wird danach mit Pfeffer.

Zwischendurch heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad (Heißluft) vor.

Dann verschlagen Sie die Sahne mit den Eiern und dem Senf in einer Schüssel und würzen das Gemisch mit Pfeffer
und Salz.Die Blätterteig-Platten legen Sie nun wieder aufeinander und rollen sie auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 32 x 32 Zentimeter) aus. Dann fetten Sie eine Tarteform (mit einem Durchmesser
von 28 Zentimeter) mit dem Speiseöl aus, legen den Teig hinein und schneiden die Ränder ab. Den Teigboden
stechen Sie jetzt bitte mehrmals mit einer Gabel ein und bestreuen ihn dann entweder mit den Semmelbröseln
oder dem Pankomehl.

Anschließend spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken, schneiden ihn in Röllchen und geben ihn
zu dem angedünstetem Gemüse. Das Gemüse geben Sie danach auf den Blätterteig-Boden und verteilen die Eier-Sahne
darauf.

Zum Schluss schieben Sie die Tareform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und garen die
Gemüse-Quiche etwa 35 Minuten. Danach können Sie das Gericht servieren.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Auftau-Zeit
Garzeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 41 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 2260
Kcal: 540

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste