Brokkoli-Käse-Säckchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Brokkoli-Käse-Säckchen

Beitragvon koch » Do 20. Jun 2019, 17:47

Brokkoli-Käse-Säckchen

Menge: 12 Stück

Für den Strudelteig:
250 Gramm Weizenmehl
etwas Salz
100 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
1 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl

Für die Füllung:
50 Gramm Pinienkerne
500 Gramm Brokkoli
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
125 Gramm Kräuter-Creme-fraiche
30 Gramm (etwa) Kräuter-Frischkäse
75 Gramm Gouda
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel (gehäuft) Speisestärke

Zum Bestreichen und Bestäuben:
50 Gramm Butter
2 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl

Außerdem:
etwas Backpapier

Für den Strudelteig geben Sie erst das Mehl in eine Rührschüssel und fügen dann 1 Prise Salz, das Wasser,
das Ei sowie 1 Esslöffel Speiseöl hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie nun mit einem Mixer (Knethacken)
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. Nebenbei bringen Sie in
einem kleinem Kochtopf Wasser zum Kochen, gießen das Wasser danach aus und trockenen den Topf dann ab.
Jetzt legen Sie den Kochtopf mit Backpapier aus, legen den Teig in den heißen Topf, verschließen ihn
mit dem Deckel und lassen den Teig etwa 30-35 Minuten ruhen.

Währenddessen heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze( oder
auf 180 Grad (Heißluft) vor.

Für die Füllung halbieren Sie jetzt die Pinienkerne, rösten sie in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb,
nehmen sie heraus und lassen sie auf einem Teller erkalten. Dann entfernen Sie von dem Brokkoli die Blätter,
teilen den Brokkoli in Röschen, spülen diese ab und garen sie in kochender Gemüsebrühe etwa 5-6 Minuten.
Die Brokkoli-Röschen nehmen Sie danach mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit
sie nicht weiter garen) und lassen sie in einem Sieb gut abtropfen. Dann verrühren Sie die Creme fraiche in
einer Schüssel mit dem Frischkäse und dem geriebenen Käse und würzen das Gemisch mit Pfeffer und Salz. Die
Pinienkerne und die Speisestärke rühren Sie bitte mit einem Kochlöffel unter.

Anschließend zerlassen Sie zum bestreichen die Butter in einem kleinen Topf.
Den Strudelteig rollen Sie jetzt auf einem leicht bemehlten großen Geschirrtuch zu einem großen Rechteck aus,
ziehen ihn dann mit dem Handrücken vorsichtig aus (etwa 60 x 45 Zentimeter) und bestreichen den Teig dünn mit
etwas von der zerlassenen Butter. Den Teig teilen Sie nun in 12 Quadrate (etwa 15 x 15 Zentimeter) und streuen
in die Mitte jeweils etwas von den Semmelbröseln oder dem Pankomehl. Die Käse-creme und die Brokkoli-röschen
verteilen Sie gleichmäßig darauf und lassen dabei die Ränder frei. Danach drücken Sie den Teig so über der
Füllung zusammen, das kleine Säckchen entstehen. Anschließend belegen Sie ein Backblech mit dem Backpapier. Die
Säckchen setzen Sie auf das Backblech und bestreichen ihn mit etwas von der restlichen zerlassenen Butter. Dann
schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen die Brokkoli-Käse-Säckchen etwa 20-22 Minuten.

Während der Backzeit bestreichen Sie die Brokkoli-Käse-Säckchen bitte mit der restlichen Butter. Die gebackenen
Brokkoli-Käse-Säckchen ziehen Sie nach der Backzeit mit dem Backpapier von dem Backblech auf ein Kücherost
und lassen sie erkalten oder servieren sie warm.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Ruhezeit
Backzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Kilojoule: 921
Kcal: 220

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