Börek mit Minzejoghurt

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Börek mit Minzejoghurt

Beitragvon koch » Mi 19. Jun 2019, 23:22

Börek mit Minzejoghurt

Menge: 20 Stück

500 Gramm runde Yufkablätter (bekommen Si in türkischen Lebensmittelläden)
1 Bund Basilikum
450 Gramm Schafskäse
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Ei (Größe M)
1 Bund Minze
1 Kilogramm Süzmejoghurt (das ist besonders cremiger türkischer Joghurt)
etwas Salz
1 Liter Pflanzenöl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Die Yufkablätter falten Sie erst auseinander und belegen sie dann mit je einem feuchten Geschirrtuch.
Danach schneiden Sie die Teig-Blätter in insgesamt etwa 20 Quadrate (etwa 18 x 18 Zentimeter groß).
Nun spülen Sieden Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen de Kräuter-Blätter von den Stängeln
und schneiden die Blätter dann in Streifen.

Anschließend zerbröseln Sie den Schafskäse streuen sie als Streifen in die Mitte der Teig-Quadrate.
Den oberen und den unteren Rand lassen Sie bitte frei. Dann verteilen Sie die Basilikum-Streifen
darauf und würzen Alles mit etwas Pfeffer. Nebenbei verschlagen Sie das Ei in einer Schüssel, streichen
danach die Teig-Ränder damit ein und legen die Seitenränder auf die Füllung. Nun rollen Sie die
Yufkablätter auf.

Danach spülen Sie die Minze ab, schütteln sie kurz trocken und schneiden die Blätter kein. Dann
verrühren Sie den Joghurt und die Minze in einer Schüssel und würzen den Minze-Joghurt mit Pfeffer
und Salz.

Jetzt erhitzen Sie das Pflanzenöl in einer Fritteuse oder einem breiten Topf auf etwa 180 Grad Celsius.
Wenn Sie ein Holzstäbchen oder einen Kochlöffel in das Öl halten und sich kleine Bläschen bilden hat das
Fett die richtige Temperatur erreicht. Die Röllchen werden darin portionsweise etwa 3-4 Minuten kross
gebacken, dabei müssen Sie sie einmal vorsichtig wenden. Nach dem Backen nehmen Sie die Röllchen mit einer
Schaumkelle aus dem Öl und lassen sie auf etwas Küchenpapier abtropfen.

Zum Schluss wird das Börek warm mit dem Minze-Joghurt serviert.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Kilojoule: 919
Kcal: 219

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