Gemüse-Quark-Torte

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Quark-Torte

Beitragvon koch » Mi 19. Jun 2019, 23:19

Gemüse-Quark-Torte

Menge: 12 Stück

Für den Knet-Teig:
125 Gramm Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise Paprikapulver edelsüß
1 Eigelb (Größe M)
75 Gramm Butter oder Margarine

150 Gramm geriebenen Gouda

Für den Brandteig:
125 Milliliter Wasser
25 Gramm Butter oder Margarine
75 Gramm Weizenmehl
15 Gramm Speisestärke
etwas Salz
3 Eier (Größe M)
1/2 Teelöffel (gestrichen) Backpulver

Für die Füllung:
1/2 Kopf Lollo rosso
250 Gramm Magerquark
150 Gramm Creme fraiche
etwas gemahlene Kümmel-samen
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Radieschen
285 Gramm abgetropfter Gemüsemais (aus der Dose)
2 Esslöffel abgetropfte Kapern, gehackt
4 abgetropfte Gewürzgurken, gewürfelt

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für den Knet-Teig mischen Sie erst das Mehl mit dem Backpulver. Dann fügen Sie etwas Salz, Pfeffer, Paprika, das Eigelb
und die Butter oder die Margarine hinzu. Die Zutaten schlagen Sie bitte erst mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf, dann
arbeiten Sie sie auf höchster Stufe durch. Den Teig wickeln Sie danach in Frischhaltefolie und stellen ihn etwa
10-15 Minuten in den Kühlschrank.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Anschließend rollen Sie den Teig auf eigefetteten dem Boden einer Springform (mit einem Durchmesser von 28 Zentimeter)
aus und stechen den Teig mehrmals mit einer Gabel ein. Nun bestreuen Sie den Teig mit der Hälfte des Käses und legen den
Springform-Rand darum. Danach schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen den
Knet-Teig-Boden etwa 15 bis 20 Minuten. Den gebackenen Knet-Teig-Boden lösen Sie nach der Backzeit bitte aus der Form und
lassen ihn auf einem Küchen-rost erkalten.

Für den Brandteig bringen Sie das Wasser mit der Butter oder der Margarine (am besten in einem Stieltopf) zum Kochen.
Das Mehl mischen Sie nebenbei in einer Schüssel mit der Speisestärke und etwas Salz. Dann nehmen Sie die Flüssigkeit
von der Kochstelle und schütten das Mehl-Speisestärke-Gemisch auf einmal in die Flüssigkeit. Jetzt rühren Sie alles
zu einem glatten Kloß und erhitzen ihn unter Rühren etwa 1 Minute. Den heißen Kloß geben Sie bitte sofort in eine
Schüssel und arbeiten nach und nach die Eier mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter. Die Eier-menge hängt
übrigens von der Beschaffenheit des Teiges ab, er muss stark glänzen und von einem Löffel abreißen, dass lange Spitzen
hängen bleiben. Danach arbeiten Sie das Backpulver in den erkalteten Teig.

Anschließend säubern Sie die Springform , fetten und mehlen den Boden mit etwas Butter oder Margarine ein geben den Teig
in die Form (28 Zentimeter Durchmesser) und verstreichen den Teig glatt. Dann bestreuen Sie den Teig mit dem restlichem
Käse und schieben den Teig in den heißen Backofen. Backen Sie nun den Teig-Boden bei gleicher Backofen-Temperatur etwa
25-30 Minuten.

Den gebackenen Brandteig-Boden lösen Sie bitte sofort aus der form und lassen ihn auf einem Küchen-rost erkalten.
Währenddessen putzen Sie für die Füllung den Salat und schneiden den Strunk heraus. Dann spülen Sie den Salt ab und
tupfen ihn trocken. Danach belegen Sie den Knet-Teig-Borden mit den Salat-Blättern. Dann verrühren den Quark und die Creme
fraiche und würzen das Gemisch mit Pfeffer, Salz und Kümmel.

Jetzt putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab, tupfen sie kurz trocken und schneiden die Frühlingszwiebeln dann
in Scheiben (die Hälfte legen Sie danach bitte zum Garnieren beiseite). Dann putzen Sie die Radieschen, spülen sie ab und
vierteln sie. Den Mais, die Kapern-Stückchen, die Gewürzgurken-würfel, die Frühlingszwiebel-scheiben und die Radischen rühren
Sie anschließend unter die Quark-masse und verteilen sie auf den Salatblättern. Danach legen Sie den Brandteig-Boden darauf und
bestreuen Alles zum Schluss mit den beiseite gelegten Frühlingszwiebel-scheiben.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit für den Knet-Teig: etwa 15-20 Minuten
Backzeit für den Brandteig: etwa 25-30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 17 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Kilojoule: 1205
Kcal: 288

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