Gemüse-Strudel a la Hollandaise

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Gemüse-Strudel a la Hollandaise

Beitragvon koch » Di 18. Jun 2019, 22:21

Gemüse-Strudel a la Hollandaise

Menge: 9 Portionen

Für den Teig:
30 Gramm Butter
250 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
etwas Salz
1 Ei (Größe M)
1 Esslöffel Weißweinessig
100 Milliliter lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
500 Gramm Möhren
200 Gramm Knollensellerie
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
40 Gramm Butter
2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Schnittlauch
2 Esslöffel Creme fraiche
1 Prise gemahlenen weißen Pfeffer
300 Gram Gouda-Käse (am Stück)
90 Gramm Butter
100 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
1 Teelöffel geschälte Sesamsamen

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier

Zerlassen Sie für den Teig als erstes die Butter und lassen Sie sie dann abkühlen. Nebenbei geben Sie das Mehl in
eine Rührschüssel, fügen die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und verarbeiten sie mt einem Mixer (Knethaken)
zunächst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. Den Teig lassen Sie mit
Frischhaltefolie zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30-35 Minuten ruhen.

Währenddessen putzen, schälen und spülen Sie für die Füllung die Möhren und den Sellerie ab, lassen alles etwas
abtropfen und schneiden das Gemüse dann in feine Stifte. Danach achteln Sie die Paprikaschoten, entkernen sie,
spülen sie ab, lassen sie kurz abtropfen und schneiden sie quer in dünne Streifen. Dann zerlassen Sie portionsweise
die Butter in einem topf und garen das vorbereitete Gemüse nacheinander darin bei schwacher Hitze. Anschließend
lassen Sie das Gemüse abkühlen und die Paprika-Streifen abtropfen.

Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab, lassen sie abtropfen und schneiden sie in feine Scheiben. Danach
spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn in feine Röllchen. 1 Esslöffel der
Schnittlauch-Röllchen legen Sie bitte zur Seite. Die restlichen Schnittlauch-Röllchen mischen Sie mit der Creme fraiche
und den Frühlingszwiebel-scheiben unter das Gemüse und würzen Alles pikant mit Pfeffer und Salz.

Nun reiben Sie 200 Gramm von dem Käse fein und zerlassen die 90 Gramm Butter in einer Pfanne. Die Semmelbrösel oder das
Pankomehl rösten Sie in der Butter bitte gold-braun. Dann zerlassen sie die restliche Butter in einer weiteren Pfanne.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann breiten Sie ein großen Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche aus und bestäuben es hauchdünn mit Mehl. Den Strudelteig
bestäuben Sie ebenfalls mit dem Mehl und rollen ihn auf dem Tuch so dünn wie möglich zu einem Rechteck (etwa 50 x 70
Zentimeter) aus. Anschließend fahren Sie mit dem Handrücken unter den Teig und ziehen ihn nach allen Seiten vorsichtig
so dünn wie möglich aus, dabei darf der Teig natürlich nicht reißen. Danach bestreichen Sie den Teig dünn mit zerlassener
Butter.

Jetzt bestreuen Sie knapp zwei Drittel des Teiges mit den gerösteten Semmelbröseln oder dem geröstetem Pankomehl, dabei
lassen Sie bitte an den schmalen Seiten jeweils einen etwa 5 Zentimeter breiten Rand frei. Dann geben Sie zuerst das
Gemüse, danach den geriebenen Käse auf den bestreuten Teig und klappen die bestreuten Ränder nach innen um. Zwischendurch
belegen Sie bitte eine Fettpfanne mit Backpapier. Den Teig rollen Sie danach von der belegten Seite durch Anheben des Tuchs
auf und legen ihn mit der Naht-Seite nach unten zum U geformt in die Fettpfanne. Den Strudel bestreichen sie danach mit der
restlichen Butter und schieben die Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen. Den Strudel backen Sie nun etwa 40-45 Minuten.

In der Backzeit schneiden Sie den Käse in feine Streifen. Dann nehmen Sie die Fettpfanne aus dem Backofen und schalten die
Backofen-Temperatur um etwa 20 Grad Celsius herauf. Den gebackenen Strudel belegen Sie anschließend mit den Käse-Streifen und
dem Sesam und schieben die Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen. Nun Überbacken Sie den Gemüse-Strudel etwa 6-8 Minuten,
bis der Käse schön zerlaufen ist.

Den überbackenden Strudel schneiden Sie bitte sofort in Stücke und servieren ihn mit den beiseite-gelegten Schnittlauch-Röllchen.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten, ohne Ruhezeit
Backzeit: etwa 45-52 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Kilojoule: 1955
Kcal: 467

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