Blätterteigtaschen mit Gemüsefüllung

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Blätterteigtaschen mit Gemüsefüllung

Beitragvon koch » Di 18. Jun 2019, 20:24

Blätterteig-Taschen mit Gemüsefüllung

Menge: 6 Portionen

Für die Füllung:
150 Gramm Porree (Lauch)
125 Gramm Weißkohl (vorbereitet gewogen)
150 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
40 Gramm Butter
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
100 Gramm Schnittkäse mit Kümmel (am Stück)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Kümmelsamen

450 Gramm Tiefkühl-Blätterteig (6 Platten)
1 verschlagenes Eiweiß
1 Eigelb
2 Esslöffel Schlagsahne

Außerdem:
Backpapier

Für die Füllung putzen Sie als erstes den Porree, halbieren ihn längs, waschen die Stangen gründlich
(in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde), lassen sie abtropfen und schneiden dann die
Porree-Stangen in dünne Streifen. Dann schneiden Sie den Weißkohl in feine Streifen, spülen sie ab und
lassen die Weißkohl-Streifen abtropfen.

Danach putzen Sie die Pilze und schneiden sie danach in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nun zerlassen Sie die Butter in einem Topf, dünsten die Weißkohl-Streifen darin etwa 10-11 Minuten an,
geben dann die Porree-streifen und die Pilz-Scheiben hinzu und lassen beides etwa 5-6 Minuten mitdünsten.
Währenddessen spülen Sie die Kräuter ab und schütteln sie kurz trocken. Anschließend zupfen Sie die
Blätter von den Petersilien-Stängeln und schneiden die Blätter klein. Den Schnittlauch schneiden Sie
bitte in feine Röllchen. Danach geben Sie die Petersilie und die Schnittlauch-Röllchen zu dem
gedünstetem Gemüse in den Topf. Nebenbei schneiden Sie bitte den Käse in kleine Würfel und heben die
Würfel dann unter. Gewürzt wird das Ganze jetzt mit 1 Prise Salz, etwas Pfeffer und Kümmel.

Inzwischen lassen Sie die Blätterteig-platten nebeneinander nach der Packung-Anweisung etwa 9-10 Minuten
auftauen, dann halbieren Sie die Platten bitte quer. Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder
etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Das geputzte Gemüse geben Sie nun in die Mitte der einzelnen halbierten Blätterteig-Platten und bestreichen
die Teig-ränder mit etwas verschlagenem Eiweiß. Die Teig-Stücke falten Sie danach zu Dreiecken zusammen
und drücken die Ränder mit einer Gabel fest zusammen. Zwischendurch fetten Sie ein Backblech ein, belegen
es mit Backpapier und verteilen dann die Teigtaschen auf dem Blech. Danach verschlagen Sie das Eigelb in
einer Schüssel mit der Sahne und bestreichen die Teigtaschen damit. Jetzt schieben Sie das Backblech in
den vorgeheizten Backofen und backen die Blätterteig-Taschen etwa 20-22 Minuten.

Nach der Backzeit nehmen Sie die Blätterteig-Taschen von dem Backblech und servieren sie dann heiß ihren
Gästen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Antauzeit
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 1816
Kcal: 434

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