Gröstete Brotspieße mit Salat

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gröstete Brotspieße mit Salat

Beitragvon koch » Di 12. Feb 2019, 14:04

Gröstete Brotspieße mit Salat

Menge: 12 Portionen (12 Spieße)

1 Baguettes (Stück etwa 375 Gramm)
1 Baguettes mit Kräutern der Provence (Stück etwa 375 Gramm)
1 Bauern- oder Vollkornbaguettes (Stück etwa 375 Gramm)
1 Bund gemischte Kräuter, zum Beispiel Petersilie, Kerbel oder/und Dill
4 Knoblauchzehen
300 Gramm Butter
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise Salz
Worcestersauce

Für den Salat:
1 1/4 Kilogramm, gemischte Blattsalate, zum Beispiel Radicchio, Spinat, Endivie
300 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
300 Milliliter Weißweinessig
1 Esslöffel mittelscharfer Senf
1 Prise Zucker

Außerdem:
12 Spieße, zum Beispiel Bambusspieße (etwa 30 Zentimeter lang) ode Metallspieße

Die Baguette-Brote schneiden Sie erst in etwa 2 Zentimeter dicke Scheiben. Je Baguette-Sorte
stecken Sie 2 Brotscheiben auf einen Spieß. Die Spieße legen Se nebeneinander auf 1-2 mit
Backpaier ausgelegte Backbleche. Dann spülen Sie die Kräuter ab und schütteln sie trocken.
Die Blätter beziehungsweise Spitzen zupfen Sie von den Stängeln und schneiden die Blätter
beziehungsweise Spitzen fein. Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn auch
fein in Würfel.

Nebenbei zerlassen Sie die Butter in einem Topf und rühren dann die Kräuter und den Knoblauch
unter. Gewürzt wird mit Pfeffer, Salz und der Worcestersauce (herzhaft). Die gewürzte Knoblauchbutter
streichen Sie auf die Baguettspieße und wiederholen das so lange, bis ie gesamte Kräuterbutter
aufgebraucht ist.

Für den Salat putzen Sie nun die Salate und entfernen die äußeren, welken Blätter beziehungsweise
die dicken Stiele. Die Salatblätter zupfen Sie anschließend vom Strunk, waschen sie vorsichtig
( damit es keine Druckstellen gibt) in reichlich kaltem Wasser (bitte nicht drücken !). Danach lassen
Sie die Salatblätter auf einem Sieb gut abtropfen. Die großen Blätter zupfen Sie kleiner.

Jetzt verrühren Sie den Joghurt mit dem Essig und dem Senf. Abgeschmeckt wird das Dressing mit Pfeffer,
Salz und Zucker.

Dann heizen Sie den Backofen auf etwa 240 Grad Celsius vor.

Schieben Sie nun die Backbleche nacheinander im oberen Drittel in den vorgeheizten Backofengrill. Die
Baguette-Spieße müssen etwa 10-12 Minuten je Backblech rösten, dabei müssen Sie die Spieße einmal
wende.

Zum Schluss vermischen Sie die Salatblätter mit dem Joghrtdressing und reichen den Salat zu den
Brotspießen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Grillzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Kilojoule: 1997
Kcal: 476

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast