Käse-Zwiebel-Muffins mit Tomaten-Chutney

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Käse-Zwiebel-Muffins mit Tomaten-Chutney

Beitragvon koch » Do 7. Feb 2019, 19:42

Käse-Zwiebel-Muffins mit Tomaten-Chutney

Menge: 12 Muffins

250 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
100 Gramm Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
2 gestrichene Teelöffel Backin
1 gestrichener Teelöffel Natron
1 gestrichener Teelöffel Salz
250 Gramm Buttermilch
40 Milliliter Olivenöl
150 Gramm Parmesan (am Stück)

Für das Tomaten-Chutney:
600 Gramm rote Zwiebeln
500 Gramm Tomaten
500 Gramm Extra Gelierzucker 2:1
100 Milliliter weißer Balsamico-Essig

Außerdem:
12 Papierbackförmchen

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad Celsius (Heißluft)
vor.

Für den Teig mischen Sie das Weizenmehl in eine Rührschüssel und mischen das Paprikapulver, die
Röstzwiebeln, etwas Backpulver, Natron und Salz unter. Dann geben Sie die Buttermilch und das
Olivenöl hinzu. Diese Zutaten werden jetzt mit einem Mixer (Knethacken) erst kurz auf niedrigster,
dann auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verknetet. Danach würfeln Sie den Parmesan
klein und arbeiten ihn dann unter den Teig.

Nun legen Sie die Muffinformen mit Backparier auf und verteilen den Teig in die Förmchen. Anschließend
geben Sie die Förmchen af ein Rost und schieben das in den vorgeheizten Bsckofen. Die Muffins werden jetzt
etwa 25 Minuten gebacken.

Zwischendurch ziehen Sie die Zwiebeln (für das Chutney) ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann spülen
Sie die Tomaten ab, halbieren sie und schneiden den Strunk raus. Die Tomaten werden nun in Würfel geschnitten.
Verrühren Sie die Tomatenwürfeln mit den Zwiebelnwürfeln und dem Gelierzucker in einem großem Topf und bringen
Sie alles zum Kochen. Diese Chutneyzutaten müssen etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen.
Dann rühren Si den Essig unter, lassen alles noch einmal aufkochen und nehmen den Topf dann vom Herd.
Lassen Sie das Chutney jetzt erkalten.

Nach der Backzeit heben Sie die Muffins aus der Form, richten sie auf einem Teller an und servieren das Gericht
mit dem Chutney warm oder kalt.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten ohne Abkühlzeit
Backzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 66 Gramm
Kilojoule: 1719
Kcal: 408

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