Kürbiskernbrötchen

Pikantes vegetarisches Gebäck

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kürbiskernbrötchen

Beitragvon koch » Sa 26. Jan 2019, 22:09

Kürbiskernbrötchen

Menge: 16 Stück

Zum Vorbereiten:
100 Gramm Kürbiskerne

Für den Hefeteig:
42 Gramm frische Hefe
300 Milliliter warmes Wasser
250 Gramm Weizenmehl (Type 405)
1 Teelöffel Zucker
200 Gramm Weizenmehl (Type 10509
1 gestrichener Teelöffel Salz
2 Esslöffel Olivenöl

Für den Belag:
4 hart gekochte Eier
4 Salatblätter
4 Esslöffel Remouladensauce (Fertigprodukt)
1 Bund Schnittlauch

Zum Vorbereiten rösten Sie die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren an, nehmen sie dann
heraus und lassen die Kerne dann auf einem Teller erkalten.

Für den Teig zerbröseln Sie nun die Hefe und vermischen sie in einer Rührschüssel mit Wasser. Dann geben
Sie nun das Mehl (type 405) und den Zucker hinzu. Die Zutaten verkenten Sie mit einem Mixer (Knethacken)
zu einem glatten Vorteig.

Das Mehl (Type 1050), die Hälfte der gerösteten Kürbskerne und den Teelöffel Salz geben Sie jetzt auf den
Vorteig. Anschließend lassen Sie den Teig zugedeckt mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.

Sobald sich der Teig deutlich vergrößert hat und das Mehl Risse zeigt, gießen Sie das Olivenöl hinzu. Die
Zutaten werden dann mit einem Mixer (Knethacken) zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Lassen Sie den Teig
danach noh etwa 5 Minuten zugedeckt ruhen.

Bestäuben Sie jetzt den Hefeteig leicht mit Mehl und formen Sie auf einer lecht mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche aus dem Teig eine lange Rolle. Die Teigrolle halbieren Sie und schneiden jeweils 8 Stücke.
Diese Teigstücke formen Sie zu Kugeln (ein Bäcker würde sie abwiegen) und setzen sie auf ein memehltes
Backblech. Dann bestreichen Sie die Teigkugeln mit kaltem Wasser und streuen die restlichen Kürbiskerne
darüber.

Nun lassen Sie das Backblech mit den Teigkugeln zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Ober-/ Unterhitze) oder etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Nach der Teigruhezeit schieben Sie das Backblech mit den Teigkugeln in den vorgeheizten Backofen und lassen
die Brötchen etwa 25-30 Minuten backen. Danach nehmen Sie die Brötchen vom Backblech und setzen sie auf ein
Backblech.

Für den Belag pellen Sie die gekochtewn Eier und schneiden sie in Scheiben. Dann spülen Sie die Salatbläter ab
und tupfen sie trocken. Schneiden Sie jetzt die noch warmen Brötchen waagerecht durch und bestreichen Sie sie
mit der Remouladensauce. Die Salatblätter und die Eierscheiben legen Sie auf die untere Brötchenhälfte. Die
oberen Brötchenhälften legen Sie darauf und das müsten Sie jetzt eigentlich sofort servieren.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten ohne Teiggehrzeit
Backzeit: etwa 25-30 Minuten

Pro Stück:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Kilojoule: 791
Kcal: 189

Zurück zu „Pikantes vegetarisches Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste