Polenta-Waffeln mit gebratenen Pfifferlingen

Pikantes vegetarisches Gebäck

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Polenta-Waffeln mit gebratenen Pfifferlingen

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 00:17

Polenta-Waffeln mit gebratenen Pfifferlingen

Menge: 10 Waffeln

Für den Teig:
1 Liter Milch (3,5 % Fett)
140 Gramm Weizengrieß
200 Gramm Schlagsahne
4 Eigelb (Größe M)
4 Eiweiß (Größe M)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
50 Gramm geriebenen Parmesan
300 Gramm Pfifferlinge
2 Esslöffel Mehl
100 Gramm Butter
1 kleines Bund Thymian

Für den Teig bringen Sie die Milch in einem Topf zum Kochen. Dann streuen Sie den Grieß unter Rühren
ein, bringen das Ganze wieder zum Kochen und lassen es unter Rühren etwa 1-2 Minuten kochen. Dann
nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen die Grieß-masse etwa 5-6 Minuten abkühlen.

Danach rühren Sie die Sahne und das Eigelb unter die Grieß-masse (Achtung: Eigelb gerinnt bei 65 Grad
Celsius, wenn die Grieß-masse zu heiß ist haben Sie Rührei in der Masse). Das Eiweiß schlagen Sie
steif und heben es unter. Dann würzen Sie die Masse mit Pfeffer, Salz und Muskat und rühren den Käse
unter.

Nun reinigen Sie die Pfifferlinge mit einem trockenen Pinsel (oder siehe Tipp).

Dann zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne und braten die Pfifferlinge darin unter mehrmaligem
Wenden an. Nebenbei spülen Sie den Thymian ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Blätter zupfen Sie danach
von den Stängeln und rühren dann die Thymian-Blätter unter die Pilz-Masse. Gewürzt wird die Masse mit
Pfeffer und Salz.

Den Waffel-teig füllen Sie jetzt in nicht zu großen Portionen in ein gut erhitztes, gefettetes Waffeleisen
und verstreichen ihn dann. Die Waffeln backen Sie gold-braun, nehmen sie mit einer Gabel oder mit einem
Pfannenwender heraus und legen sie einzeln auf ein Küchen-Rost.

Zum Schluss richten Sie die Waffeln an und servieren sie mit den Pfifferlingen.

Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten, ohne Abkühl-zeit

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Kilojoule: 1207
Kcal: 289

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