Pastasotto mit halb getrockneten Tomaten

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Pastasotto mit halb getrockneten Tomaten

Beitragvon koch » Mo 17. Jun 2019, 23:14

Pastasotto mit halb getrockneten Tomaten

Menge: 4 Portionen

650 Gramm Cocktailtomaten
9 Esslöffel Olivenöl
etwas Meersalz
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 Esslöffel Puderzucker
100 Gramm Zwiebeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 Liter Gemüsebrühe
400 Gramm Risone-Nodeln (das sind Nudeln, die wie große Reiskörner aussehen)
75 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
100 Gramm Parmesan (am Stück)
75 Gramm Rucola (Rauke)
5 Stängel Basilikum
eventuell etwas Olivenöl

Außerdem:
Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf etwa 130 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor.
Nebenbei spülen Sie die Tomaten ab, tupfen sie kurz trocken, halbieren sie und schneiden die Stängelansätze
heraus. Die Tomaten-Hälften legen Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (mit den Schnittflächen nach
oben), beträufeln sie mit 4 Esslöffeln Olivenöl, bestreuen sie mit Pfeffer und Salz sowie mit dem Puderzucker.

Das Backblech schieben Sie nun in den vorgeheizten Backofen und garen (trocknen) die Tomaten-Hälften etwa
2 Stunden, dabei lassen Sie die Backofen-Tür bitte einen Spalt breit offen. Zwischendurch ziehen Sie die Zwiebeln
und den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine Würfel. Außerdem erhitzen Sie die Gemüsebrühe- Das restliche
Olivenöl in einem Topf. Dann dünsten Sie die Zwiebel-würfel und die Knoblauch-würfel darin kräftig an, geben
die Nudeln hinzu und lassen sie ebenfalls kräftig mitdünsten. Abgelöscht wird mit dem Weißwein (oder wenn Kinder
mitessen mit hellem Traubensaft), danach lassen Sie Alles einkochen. Nun gießen Sie 250 Milliliter Gemüsebrühe
hinzu und bringen das Ganze zum Kochen. Danach wird mit Pfeffer und Salz gewürzt.

Das Pastasotto garen Sie jetzt etwa 18-20 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze al dente (bissfest).
Während der Garzeit gießen Sie nach und nach die restliche Gemüsebrühe hinzu und rühren bitte sehr häufig um.
Das Pastasotto sollte nach dem Garne schön sämig sein.

Nebenbei reiben Sie den Parmesan fein und verlesen den Rucola und entfernen die dicken Stiele. Dann spülen Sie den
Rucola ab, schütteln ihn kurz trocken oder schleudern ihn trocken. Den Basilikum spülen Sie auch ab, schütteln ihn
ebenfalls kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Dann zerschneiden Sie die Kräuter-Blätter grob.
Den geriebenen Parmesan rühren Sie nun unter das Pastasotto.

Das Pastasotto richten Sie anschließend auf vorgewärmten Tellern an, nehmen die warmen Tomaten-Hälften von dem
Backblech und verteilen sie auf dem Gericht. Zum Schluss bestreuen Sie das Gericht mit Rucola und dem Basilikum
und können es nach eigenem Belieben noch mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Trockenzeit
Garzeit: etwa 17-50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 81 Gramm
Kilojoule: 3046
Kcal: 722

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