Penne mit Fenchel-Gorgonzola-Sauce

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Penne mit Fenchel-Gorgonzola-Sauce

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 22:58

Penne mit Fenchel-Gorgonzola-Sauce

Menge: etwa 5 Portionen

500 Gramm Fenchelknollen
1 Zwiebel
3 Esslöffel Rapsöl
150 Milliliter trockener Wermut
250 Gramm Creme fraiche
5 Liter Wasser
2 1/2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
2 Esslöffel Speiseöl
500 Gramm Penne (Röhrennudeln)
1 Apfel
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
100 Gramm Gorgonzola
50 Gramm Sonnenblumenkerne

Putzen Sie den Fenchel, spülen Sie ihn ab und lassen Sie ihn in einem Sieb abtropfen. Dann vierteln Sie den
Fenchel und schneiden ihn quer in etwa 1 Zentimeter breite Streifen. Das Fenchel-Grün legen Sie bitte
zum Garnieren beiseite. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach erhitzen
Sie das Rapsöl in einem topf und dünsten die Zwiebel-Würfel darin an. Die Fenchel-Streifen geben Sie danach
hinzu und lassen sie unter Rühren mitdünsten. Anschließend rühren Sie den Wermut und die Creme fraiche unter.
Die Sauce bringen Sie jetzt unter Rühren zum Kochen und lassen Sie etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze unter
gelegentlichem Rühren kochen.

Währenddessen bringen Sie das Wasser in einem großem Topf zugedeckt zum Kochen und geben dann die Gemüsebrühe,
das Speiseöl und die Nudeln hinzu. Die Nudeln kochen Sie im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
bissfest, dabei müssen Sie gelegentlich umrühren.

Dann waschen Sie den Apfel ab, vierteln ihn, entkernen ihn und schneiden den Apfel mit der Schale in sehr kleine
Würfel. Die Apfel-Würfel geben Sie nach etwa 15 Minuten Garzeit in die Sauce und lassen sie etwa 5 Minuten
mitdünsten. Danach schmecken Sie die Sauce mit etwas Pfeffer und Salz ab. Den Gorgonzola zerdrücken Sie nun mit
einer Gabel, geben ihn in die Sauce und lassen ihn unter Rühren schmelzen. Anschließend stellen Sie die
Fenchel-Gorgonzola-Sauce bitte warm.

Die gegarten Nudeln geben Sie nun in ein Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen sie abtropfen.
Zwischendurch bräunen Sie die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht und nehmen Sie danach aus der
Pfanne.

Die Fenchel-Gorgonzola-Sauce richten Sie danach in einer flachen Schüssel an und bestreuen sie mit den
Sonnenblumenkernen und dem klein geschnittenen Fenchel-Grün. Zum Schluss servieren Sie die Penne-Nudeln mit
der Fenchel-Gorgonzola-Sauce in vorgewärmten Schüsseln oder tiefen Tellern.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit für die Sauce: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 83 Gramm
Kilojoule: 3162
Kcal: 759

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