Tomaten mit Basmati-Linsen-Füllung

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Tomaten mit Basmati-Linsen-Füllung

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 22:57

Tomaten mit Basmati-Linsen-Füllung

Menge: 4 Portionen

100 Gramm Puy-Linsen
200 Milliliter Gemüsebrühe
8 große Tomaten (je etwa 225 Gramm)
75 Gramm getrocknete Datteln, ohne Stein
7 Stängel glatte Petersilie
1 Zwiebel (je etwa 75 Gramm)
30 Gramm Butter
1 Döschen (je etwa 0,1 Gramm) Safranfäden
250 Gramm gekochter Basmatireis (vakuumverpackt)
200 Gramm Fetakäse
etwas Salz
1 Prise Cayennepfeffer
8 frisch Lorbeer-Blätter
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Die Linsen geben Sie in eine Schüssel, übergießen sie mit kaltem Wasser, sodass sie vollkommen bedeckt sind. Dann
lassen Sie die Linsen über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag gießen Sie die Linsen ab, bringen sie mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen und lassen sie
etwa 15-17 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Danach geben Sie die Linsen in ein Sieb, lassen sie abtropfen und
fangen dabei die Gemüsebrühe auf. Anschließend spülen Sie die Tomaten ab und schneiden je einen Deckel ab.
Das innere Fruchtfleisch der Tomaten lösen Sie vorsichtig mit einem Teelöffel heraus und stellen die hälfte
davon beiseite. Dann lassen Sie die Tomaten mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier gut abtropfen.

Nun schneiden Sie die Datteln fein. Dann spülen Sie die Petersilie ab und schütteln sie kurz trocken. Danach zupfen
Sie bitte die Blätter der Petersilie von den Stängeln und schneiden sie klein. Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln
ab und schneiden sie in klein Würfel.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad (Heißluft) vor.

Jetzt zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten die Zwiebel-Würfel darin an. Dann geben Sie den Safran, den
Basmatireis, das beiseite gestellte Tomaten-Fruchtfleisch und die aufgefangene Gemüsebrühe hinzu. Das Ganze bringen Sie
jetzt bitte zum Kochen und lassen es bei schwacher Hitze so lange kochen, bis der Reis auseinander fällt und fast keine
Flüssigkeit mehr im Topf vorhanden ist. Anschließend mischen Sie die Datteln, die Petersilie und die Linsen unter.

Danach füllen Sie die Tomaten mit der Reis-Mischung und legen den Tomaten-Deckel darauf. Dann fetten Sie eine feuerfeste
Auflaufform mit dem Speiseöl ein und setzen die gefüllten Tomaten hinein. Nun spülen Sie die Lorbeer-Blätter ab, schütteln
sie kurz trocken, zupfen sie etwas kleiner und geben sie mit in die Form. Dann beträufeln Sie die Tomaten noch mit dem
Olivenöl und schieben die Auflaufform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen. Die Tomaten mit der Basmati-Linsen-Füllung
garen Sie zum Schluss etwa 20 Minuten im Ofen und können sie dann anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 56 Gramm
Kilojoule: 2445
Kcal: 581

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