Pasta mit Gorgonzola-Möhren-Sauce

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Pasta mit Gorgonzola-Möhren-Sauce

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 22:54

Pasta mit Gorgonzola-Möhren-Sauce

Menge: 4 Portionen

5 Liter Wasser
5 Teelöffel (gestrichen) Salz
2 Esslöffel Speiseöl
500 Gramm Nudeln, zum Beispiel Spirelli oder Penne

Für die Gorgonzola-Möhren-Sauce:
1 große Knoblauchzehe
1 Zwiebel
300 Gramm Möhren
1 Esslöffel Speiseöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel gerebbelter Thymian
1/2 Teelöffel Gemüsebrühe (Instant)
200 Gramm Schlagsahne oder
200 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
150 Gramm passierte Tomaten (aus dem Tetrapak)
150 Gramm milder Gorgonzola
1/2 Bund frisches Basilikum

Das Wasser bringen Sie erst in einem großen Topf zugedeckt zum Kochen. Dann geben Sie das Salz, das Speiseöl
(damit die Nudeln nicht verkleben) und die Nudeln hinzu und lassen die Nudeln im geöffneten Topf bei mittlerer
Hitze etwa 15 Minuten bissfest kochen, dabei müssen Sie gelegentlich umrühren. Nach der Garzeit geben Sie die
Nudeln in ein Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen sie abtropfen.

Für die Sauce ziehen Sie in der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebeln ab und schneiden beides in kleine
Würfel. Dann putzen Sie die Möhren, schälen sie, spülen sie ab und schneiden sie auch in kleine Würfel. Danach
erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf und dünsten die Knoblauch-Würfel und die Zwiebel-Würfel darin glasig.
Die Möhren-Würfel fügen Sie anschließend hinzu und würzen Alles mit etwas Pfeffer, Salz, Thymian und der
Gemüsebrühe.

Dann gießen Sie die Sahne oder die Milch hinzu, bringen das Ganze unter Rühren zum Kochen und lassen es zugedeckt
etwa 10-11 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Danach geben Sie die passierten Tomaten hinzu, bringen die
Zutaten wieder zum Kochen und kochen sie weitere etwa 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren.

Währenddessen entrinden Sie den Käse und schneiden ihn in kleine Würfel. Den Basilikum spülen Sie ab und schütteln
ihn kurz trocken. Dann zupfen Sie die Blätter von den Stängeln (bitte legen Sie einige Basilikum-Blätter zum
Garnieren beiseite) und schneiden die Blätter klein. Danach geben Sie die Basilikum-Blätter zu der
Möhren-Tomaten-Masse und pürieren sie (Achtung, das kann spritzen !). Die Käsewürfel geben Sie jetzt hinzu und lassen
sie unter Rühren schmalzen. Danach darf die Sauce nicht mehr kochen, sie wird nur noch mit Pfeffer und Salz
abgeschmeckt.

Die Nudeln mischen Sie anschließend mit der Gorgonzola-Möhren-Sauce, rühren eventuell etwas Nudel-Kochwasser unter
(falls die Sauce zu dickflüssig ist) und erhitzen Alles nochmal unter Rühren kurz. Zum Schluss garnieren Sie das
Gericht mit dem beiseite gelegtem Basilikum, richten es auf vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren es dann.

Unser Tipp:
Sehr zu empfehlen ist es auch, wenn Sie zusätzlich noch ein paar geputzte, gewürfelte, rote Paprikaschoten und
etwas Schafskäse über die Nudeln streuen.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Garzeit für die Sauce: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 86 Gramm
Kilojoule: 2771
Kcal: 665

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