Ravioli mit Frischkäse-Spinat-'Füllung

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Ravioli mit Frischkäse-Spinat-'Füllung

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 22:53

Ravioli mit Frischkäse-Spinat-'Füllung

Menge: 4 Portionen

Für den Nudel-Teig:
250 Gramm Weizenmehl
1 Ei (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
2 Esslöffel Speiseöl
1 1/2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
3 Esslöffel Wasser (eventuell etwas mehr)

Für die Füllung:
500 Gramm Blattspinat
40 Gramm Butter
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss
200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
50 Gramm geröstete Sesamsamen
1 Prise Cayennepfeffer

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für den Nudel-Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und drücken in die Mitte eine Vertiefung ein. Dann
verschlagen Sie das Ei mit dem Eigelb, dem Speiseöl, etwas Salz und Wasser und geben diese Mischung in die
Vertiefung. Danach rühren Sie mit einer Gabel nach und nach etwas von dem Mehl ein und verkneten anschließend
mit einem Mixer (Knethacken) zu einem glatten Teig. Sollte der Teig kleben, können Sie noch etwas Mehl hinzu
geben. Den Nudelteig bestäuben Sie nun mit etwas Mehl, wickel ihn in Frischhaltefolie und lassen ihn etwa
1 Stunde ruhen.

Für die Füllung verlesen Sie den Blattspinat und entfernen dann die dicken Stiele. Danach waschen Sie den Spinat
gründlich und lassen ihn in einem Sieb gut abtrofpfen. Nebenbei zerlassen Sie die Butter in einem Topf, geben
dann den Spinat hinzu und würzen ihn mit Pfeffer, Salz und Muskat. Anschließend dünsten Sie den Spinat so lange,
bis er zusammenfällt. Dann nehmen Sie den Spinat aus dem Topf und lassen ihn in einem Sieb abtropfen.
Den Spinat vermengen Sie jetzt mit dem Frischkäse und dem Sesam, würzen Alles mit Cayennepfeffer und Salz, und
lassen das Ganze dann abkühlen.

Den Nudelteig rollen Sie nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 15 Zentimeter breiten Bahnen aus. Dann
geben Sie jeweils 1 Esslöffel Spinat-masse mit einer Handbreit Abstand auf die Nudel-Bahnen. Danach bestreichen
Sie eine Längs-kante des Teiges mit etwas Wasser und schlagen dann die andere Längsseite darüber. Anschließend
schneiden Sie mit einem gezackten Förmchen oder einem Teigrädchen Quadrate oder nach eigenem Belieben Halbmonde
aus und stechen sie mit einer Gabel einmal ein. Danach drücken Sie die Teig-ränder an.

Zum Schluss lassen Sie die Ravioli in kochender Gemüsebrühe bei schwacher Hitze in etwa 7-8 Minuten gar ziehen,
richten danach an und servieren das Gericht.

Unser Tipp:
Dazu können Sie einen gelben Paprikaschaum servieren. Dafür dünsten Sie 2 in Würfel geschnittene Zwiebeln in
3 Esslöffel Traubenkernöl an. Dann geben Sie 2 fein gewürfelte, gelbe Paprikaschoten hinzu und würzen Alles mit
1 Teelöffel Paprika-Pulver edelsüß, etwas Pfeffer und Salz. Danach füllen Sie das Ganze mit 250 Milliliter
Gemüsebrühe auf, lassen es etwa 9-10 Minuten kochen und pürieren den Schaum anschließend mit einem Pürierstab.

Zubereitungszeit: etwa 80 Minuten, ohne Ruhezeit und Abkühlzeit
Garzeit für die Ravioli: etwa 6-8 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 38 Gramm
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Kilojoule: 2830
Kcal: 677

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