Gemüse-Servietten-Knödel mit Käsesauce

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Gemüse-Servietten-Knödel mit Käsesauce

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 14:03

Gemüse-Servietten-Knödel mit Käsesauce

Menge: 4 Portionen

Für den Teig:
4 Brötchen (Semmeln) vom Vortag
250 Milliliter lauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Zwiebel
2 Möhren
100 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
100 Gramm Brokkoli-Röschen
200 Gramm Blattspinat
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss
100 Gramm Tiefkühl-Erbsen

2 Eier (Größe M)
1/2 Bund glatte, klein geschnittene Petersilie
3 Esslöffel (eventuell) Semmelbrösel oder Panko-Mehl

Für die Käsesauce:
250 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Speisestärke
250 Gramm Schlagsahne
200 Gramm geriebener Butterkäse
1/2 Bund glatte, klein geschnittene Petersilie

Außerdem
Küchengarn

Für den Teig schneiden Sie die Brötchen in Würfel und weichen sie in der lauwarmen Milch ein. Dann
ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in sehr kleine Würfel. Die Möhren putzen Sie danach,
schälen und spülen sie ab und schneiden sie in kleine Würfel.

Nun putzen Sie die Champignons und schneiden sie in kleine Würfel.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Danach putzen Sie die Brokkoli-Röschen, spülen sie ab und lassen sie in einem Spieb abtropfen.
Anschließend verlesen Sie den Spinat, entfernen die dicken Stiele, waschen ihn gründlich und lassen
den Spinat dann in einem Sieb abtropfen.

Nun zerlassen Sie die Butter in einem Topf, dünsten die Zwiebel-würfel, die Möhren-würfel und die
Champignon-Stücke darin unter Rühren an und würzen Alles mit Pfeffer, Salz und Muskat. Das Gemüse
dünsten Sie jetzt etwa 5-6 Minuten bissfest und heben dann die Erbsen und den abgetropften Spinat
unter. Danach lassen Sie das Gemüse bitte abkühlen.

Anschließen drücken Sie die Brötchen-würfel aus und vermengen sie gut mit den Eiern und der Petersilie
in einer Schüssel. Das angekühlte Gemüse kneten Sie jetzt bitte unter und würzen die Masse kräftig mit
den Gewürzen. Eventuell müssen Sie noch die Semmelbrösel (oder besser: das Pankomehl unterarbeiten).

Die Masse geben Sie als länglichen Kloß auf ein ausgespültes Geschirrtuch und wickeln es fest zusammen.
Die Enden binden Sie dann mit dem Küchengarn fest zusammen, versehen das Garn mit einer Schlaufe und
ziehen einen Kochlöffel durch die Schlaufen. Das Tuch hängen Sie jetzt in einen großen Topf mit leicht
siedendem Salzwasser und garen die Serviettenknödel so etwa 40 Minuten.

Für die Sauce bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen. Nebenbei rühren Sie die Speisestärke
mit etwas Wasser an und rühren die Stärke dann in die kochende Brühe. Danach rühren Sie die Sahne und
den Käse unter. Die Sauce lassen Sie nun unter Rühren aufkochen und schmecken Sie danach kräftig mit Pfeffer,
Salz und Muskat ab. Die Petersilie rühren Sie bitte anschließend unter.

Zum Schluss schneiden Sie die Servietten-Knödel auf und richten sie mit der Käsesauce an.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Abkühlzeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 28 Gramm
Fett: 41 Gramm
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Kilojoule: 2863
Kcal: 685

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