Kürbis-Orangen-Risotto mit gebratenem Rotkohl

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Kürbis-Orangen-Risotto mit gebratenem Rotkohl

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 14:02

Kürbis-Orangen-Risotto mit gebratenem Rotkohl

Menge: 4 Portionen

Für den Rotkohl:
500 Gramm Rotkohl (frisch)
etwas Salz

Für das Risotto:
1 Zwiebel (je etwa 80 Gramm)
2 Orangen (unbehandelt und ungewachst)
20 Gramm Butterschmalz
350 Gramm Risotto-Reis
750 Milliliter Gemüsebrühe
500 Gramm Hokkaido-Kürbis
150 Milliliter Orangensaft (von den Orangen)

20 Gramm Butterschmalz
100 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel brauner Zucker
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlenen Zimt
etwas grobes Meersalz

Für den Rotkohl entfernen Sie als erstes von dem Rotkohl die welken, äußeren Blätter. Dann vierteln Sie den
Kohl und schneiden den Strunk heraus. Die Kohl-viertel spülen Sie jetzt ab, lassen sie abtropfen und schneiden
sie danach in dünne Streifen. Die Kohl-streifen geben Sie anschließend in eine Schüssel, bestreuen sie mit
etwa 1/2 gestrichenen Teelöffel Salz und stellen sie zum ziehen lassen beiseite.

Dann ziehen Sie für das Risotto die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach waschen Sie die Orangen
heiß ab und reiben die Schale von 1 Orange fein ab. Die Schale der zweiten Orange ziehen Sie bitte in feinen
Streifen mit einem Zestenreißer ab. Danach halbieren Sie beide Orangen und pressen den Saft aus (das ergibt etwa
150 Milliliter Saft).

Nun erhitzen Sie das Butterschmalz in einem breiten Topf und dünsten den Risotto-Reis sowie die Zwiebel-würfel
darin glasig. Danach heben Sie bitte die geriebene Orangenschale unter, rühren die Hälfte der Gemüsebrühe unter
und bringen sie zum Kochen. Der Reis wird jetzt zugedeckt etwa 9-10 Minuten bei schwacher Hitze gegart, dabei
müssen Sie gelegentlich umrühren.

Während der Garzeit spülen Sie den Kürbis gründlich ab, lassen ihn abtropfen und schneiden ihn ungeschält in Spalten.
Die Kürbis-spalten entkernen Sie danach und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter große Würfel. Dann rühren Sie die
Kürbis-würfel mit dem Orangensaft unter den Reis und lassen das Ganze etwa 10-11 Minuten bei schwacher Hitze mitgaren.
Dabei müssen Sie das Risotto gelegentlich umrühren.

Zwischendurch drücken Sie bitte die beiseite gestellten Rotkohl-streifen leicht aus und erhitzen das Butterschmalz in
einer großen Pfanne. Wenn das Schmalz heiß ist braten Sie den Kohl darin unter Rühren an. Den Kohl braten Sie nun
etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze und rühren ihn dabei immer wieder um. Kurz vor Ende der Garzeit rühren Sie die
Orangenschalen-streifen unter und lassen sie mitgaren.

Dann rühren Sie die Sahne unter das Risotto und schmecken das Risotto mit Pfeffer und Salz ab. Danach nehmen Sie den
Topf bitte von der Kochstelle.

Anschließend streuen Sie den Zucker auf die Kohl-streifen und lassen ihn unter Rühren kurz karamellisieren. Dann geben
Sie bitte 3 Esslöffel Wasser hinzu und würzen den Kohl mit gemahlenen Nelken, Zimt und Pfeffer.

Zum Schluss richten Sie das Risotto und die Kohl-streifen portionsweise an und bestreuen sie mit groben Meersalz.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit für das Risotto: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 95 Gramm
Kilojoule: 2529
Kcal: 605

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